按摩刮痧有補有洩,經常按摩刮痧的你了解嗎?

隨著養生的普及,中醫的傳統養生療法按摩刮痧,因為其操作簡單、方便、治療效果佳,備受人們喜愛,所以很多人平常也喜歡經常去做個按摩、刮痧。可是你做的按摩和刮痧對你的身體是補還是洩了,是不是讓你更健康了,你真的了解嗎?刮痧和按摩都是分為補法和洩法和平補平洩法的。首先說刮痧一、瀉刮:刮痧的力度大、速度快,選擇點痧痕點數多稱之瀉刮。瀉法適合體質強壯、面紅耳赤、邪氣有餘,實證型的人或急救患者。二、平補平瀉:刮痧以力度大、速度慢或力度小、速度快,稱之平補平瀉。適合對像一般為健康體質、強壯的實證患者三、補刮:刮痧力度小、速度慢,選擇痧痕點數少,稱之補刮。適合於年老體弱、面色蒼白的虛證患者。按摩刮痧有補有洩,經常按摩刮痧的你了解嗎?

按摩也是遵循,虛則補之,實則瀉之。"補,即補人體正氣之不足;瀉,即瀉邪氣之有餘。一、補法,順經絡循行的方向進行的按摩屬於補法,逆經絡循行的方向進行的按摩屬於洩法。一般認為補法是較輕刺激的按摩手法,手法柔和、輕快、時間短促。例如,輕柔、輕按能疏通氣血、扶正補虛。

按摩刮痧有補有洩,經常按摩刮痧的你了解嗎?

二、瀉法是重刺激的手法,手法重而強,用力由輕入重,作用時間長。例如,重揉、重按能止痛活血,以疏散凝滯結聚,開導閉塞腫脹,減輕疼痛。用力適中則屬於平補平瀉法。根據血液流動的方向,按血液從心臟流出,向血液流出心臟方向按摩為補法,按摩方向同心臟流出血液方向相同為瀉法。

三、根據手法的旋轉方向,順時針按摩為補,逆時針按摩為瀉。順時針方向和逆時針方向按摩同時進行則屬於平補平瀉法。腹部按摩,以患者自身的方向為度,順時針方向按摩,有明顯的通便瀉下的效果,為瀉法;逆時針方向按摩,可增強胃腸消化功能,有健脾和胃的作用,為補法。

四背部的脊柱穴,用捏脊法自下而上能培元氣、通經絡、和臟腑,具有強身健體的功能,為補法;推脊柱穴從上至下,有清熱的功效,為瀉法。另外,穴位按摩力度不宜過大,疼痛難忍則對身體有害,軟弱無力則沒有效果,以感覺酸脹為佳。值得注意的是心包經一般為補,夏天心火旺的時候可以逆敲,瀉心大火,腎經任何時候只能補,不能瀉,依照上面所說,腎經應該由下往上敲或者疏通;膽經多從上往下敲,用補法。按摩刮痧有補有洩,經常按摩刮痧的你了解嗎?

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()