百病從寒起,寒從哪裡來

俗話說“十病九寒”,大多數疾病都是由寒邪引起的,可見寒邪對身體健康影響之甚。值得引起注意的是,陽虛寒凝也是腫瘤形成的主要原因。寒邪入侵的途徑,也就是寒邪排出的途徑。弄清了寒從哪裡來這個問題,不僅可以有重點地進行自我保健,防止寒邪的侵入,做到未病先防,而且還可以有的放矢地進行自療。百病從寒起,寒從哪裡來

一、寒涼的食物,都可以通過口把寒氣帶入胃部。二、劇烈活動後大汗淋漓的人,如果遭遇暴雨、空調冷風,最容易得病。因為此時全身的毛孔已經張開,若不注意保護,寒邪會乘虛而入。三、迎著寒風大小便,性生活之後吹空調,此時寒邪就可以從前後二陰悄然入侵。這是許多男性疾病的根源所在。四、小孩和老人的腹部,特別是肚臍,也是寒氣容易侵入的通道。夜間睡覺,不小心蹬開了被子,腹部受涼,寒氣就會從肚臍進入,引起腹痛、腹瀉。五、頭部也是寒氣容易入侵的通道,晚上最好不要洗頭,洗完頭一定要用乾毛巾擦乾或者用吹風機吹乾,以防寒氣入侵頭部,引起頭痛。

百病從寒起,寒從哪裡來

六、“禍從口出,病從口入,寒從腳起。”寒氣容易從腳底逐漸深入五臟,如果不注意足部的保暖,陰寒之氣會從腳,蔓延到腳踝,小腿,膝蓋,大腿,再深入我們的髒腑裡面。每晚睡覺前可以用艾葉來泡腳,用艾葉煮水泡腳可以驅除人體的寒濕之氣,所以我們在冬天的時候一定要穿棉鞋,夏天的時候不要因為熱就光著腳在屋子裡轉,有些小孩子就喜歡光著腳屋里屋外跑,其實這樣對他的身體極為不利,做父母的一定不要讓孩子的腳部受寒。降雨時不要光腳趟水,如被雨水弄濕,回家後應及時用熱水沖洗熬夜內耗氣血,是寒氣入侵的內應,所以應該避免熬夜七、濫用苦寒藥。濫用苦寒,無形中增加了從內受寒機會。濫用苦寒受傷害的是什麼呢?首先是腸胃,很多人不明白,大量吃寒涼的食物怎麼還覺得燥熱?這是因為腎氣已傷到極度虛弱、經絡不通了。腎水救不了心火就燥熱,燥熱則會進一步貪涼,就更加重了血管、經絡的收縮、瘀堵,這樣就會形成惡性循環。八、人體背部有膀胱經和督脈循行,也是陽氣旺盛、容易受寒氣的部位。背部受寒,日久漸積,可以引起頸椎病、肩周炎、腰椎間盤突出,慢性腰肌勞損。所以晚上睡覺不要露著後背。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()