愛上火說明體內毒素多對症排毒清內火

據調查不管哪個季節,愛上火的人比例都非常大,愛上火說明體內毒素多。現代人“上火”頻繁,和快節奏的生活方式有關。毒素越積越多,小“火”可能藏著健康大問題。因此,及時滅火很關鍵。針對於春天愛發的四種火,心火、肝火、胃火和虛火。我們來說說怎麼滅掉這些火。愛上火說明體內毒素多對症排毒清內火

因壓力、操心事多、焦慮、心煩、焦慮、睡眠不好引起的是“心火”。肝腎失調,身上陣陣烘熱,易疲勞,脾氣暴躁,動不動就動怒的是''肝火''。過節期間,吃得太好,營養過剩,辣的、油炸的、引起的大便不通、口臭是“胃火”。日夜顛倒、疲勞過度及受病毒感染是“虛火”的主要來源:這類人好發感冒,咽喉疼痛,易疲勞。體內不斷堆積起來的有害產物,有的來自於外部,有的來自於內部。外界毒素包括:污染的食物、空氣污染、致病菌。中醫稱之邪毒。內部毒素是代謝產生的毒素。內熱重,尿深赤,尿內代謝後的廢物就多。大便越黏滯、黑臭,排出的毒就越多。這些毒素總有積累,停滯於體內。體內積毒的過程就是衰老,毒越多,衰老越快。愛上火說明體內毒素多對症排毒清內火

對付這些火引起的毒素,中醫有“四個方法”、“四個通道”。四個方法:第一個方法是,管好嘴:管好嘴就是盡量清淡飲食,晚餐要少吃,夜宵盡量不吃。第二個方法是慢生活,慢生活就是要控制自我,不要盲目加壓,壓力減輕了,代謝減慢了,物質消耗減少了,心火就不會太過旺盛,廢物產生也會減少。第三個方法是,經常活動四肢,做些經絡按摩、足療等,加強氣血流通,有利於體內毒素及時輸送到肝腎等處,並順利排出。第四個方法是,避開空氣污染。陰霾天要少出門,少去人多的公共場所。

排毒去火還有4條通路:一、規律排便。排便不僅要通暢,還要及時每天定時排便,縮短糞便在腸道內的停留時間,及時排出糞便中的毒素。凌晨五點到七點是排便的最佳時間,能夠將前一天所積累的毒素及有害物質排出體外。二、排尿及時。要注意觀察尿的顏色變化,這能預示體內毒素排解。身體經過一夜的修復,到了早晨毒素都聚集在腎臟,所以早晨最好空腹喝一杯溫開水,沖刷一下腎臟,將毒排出。三、深呼吸,吸入少,呼出多。還可以多練習自打噴嚏法,更有利打出濁氣,排出毒氣。四、出汗。皮膚出汗也是排毒的主要通道,皮膚也是排泄毒素的途徑,主要通過出汗的方式,讓毒素隨汗液排出體外。

愛上火說明體內毒素多對症排毒清內火

中醫還有五臟排毒的重要時間。肺臟最強的時間是早7~9點,此時最好能夠通過運動排毒。在肺最有力的時候進行慢跑等有氧運動,能強健肺排出毒素的功能。7~9點也是胃經當令的時刻,所以這個時候要吃好早餐,這個時候吃多也不會胖。懂得按摩的人還可以揉腹、按摩足三里、內庭穴等調節胃火,去除毒素。上午9~11點間是脾經排毒時刻:上午捶小腿運動最佳,重複2~3遍。每天堅持,可以提升脾的功能,順利排出毒素。1~3點是肝經的排毒時刻,所以這個時候請好好睡覺,流淚也是肝的排毒通道。所以難受時、委屈時、壓抑時就乾脆哭出來吧。定期讓自己看看感人的電影,並隨著劇情盡情流淚。這樣一來也可以提升肝臟的排毒效率。19~21點是心經的排毒時刻,這個時候吃點苦,可以發散心火。可以用蓮子心泡茶雖然屬寒性,但並不會損傷到人體。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()