中醫教你從十三個部位看氣血足不足?

氣血不足即中醫學中的氣虛和血虛。氣血不足的結果會導致臟腑功能的減退,引起早衰。氣血不足的症狀有哪些?

中醫教你從十三個部位看氣血足不足?

1.眼睛

眼白的顏色變得渾濁、發黃,有血絲,表明氣血不足。

2.皮膚

皮膚粗糙,沒光澤,發暗、發黃、發白、發青、發紅、長斑,表明氣血不足。

3.頭髮

頭髮乾枯掉髮,頭髮發黃、發白、開叉,表明氣血不足。

4.耳朵

耳朵色澤暗淡無光澤,代表氣血少。耳朵萎縮、斑點、皺紋多代表腎臟功能已經衰竭。

5.指甲

指甲上出現縱紋,說明氣血兩虧,出現透支,是肌體衰老的象徵。

6.手指

手指指腹扁平、薄弱或指尖細細的,則代表氣血不足。

7.睡眠

入睡困難,易驚易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼嚕,表明氣血虧。

8.運動

運動時出現胸悶、氣短、疲勞難以恢復的狀態,則表明氣血不足。

9.手的溫度

手心偏熱或者出汗或者手冷,都是氣血不足的表現。

10 .牙齦

牙齦萎縮,牙齒縫隙變大,代表氣血不足。

11 .呼嚕

男性身體健康的時候,打呼嚕聲音是均勻的,聲音也不太大。打呼嚕聲音變大,也是氣血不足的表現。

12 .看青筋

如果在成人的手指上看到青筋,說明小時候消化不好,而且這種狀態已一直持續到了成年後,這類人體質弱氣血兩虧。如果小指上能看到青筋說明腎氣不足。

13 .運動

運動時如果出現胸悶氣短,運動後疲勞難以恢復的狀況,氣血就不足。運動後精力充沛的人就很好。

傳統補氣血方:

一、五紅湯 材料:紅棗、紅豆、紅皮花生、枸杞子、紅糖。做法:將紅棗、紅豆、紅皮花生、枸杞子洗乾淨然後放到鍋中煮熟,加入紅糖進行調味就可了。五紅湯適合所有的女性飲用,其不僅可以調理氣血,同時還具有養血止血、氣血雙補的作用。建議氣血不足、貧血的女性日常可用其湯養生。

中醫教你從十三個部位看氣血足不足?

二、八珍湯 材料:當歸、人參、白朮、苓茯、川芎、白芍藥、甘草、熟地黃、生薑、紅棗各適量。做法:將所有的材料放一起煮成湯喝就可了,此湯具有氣血雙補的功效,特別適合那些氣短懶言,心悸,由於氣血不足引起的食慾減退等問題均有著很好的補益功效。

中醫教你從十三個部位看氣血足不足?

三、藥蒸豬肚-熟豬肚250克斜切成條塊;枸杞子、黨參、淮山、製附片、幹荔枝(去殼核)各10克;紅棗、龍眼肉(去殼核)各20克;白胡椒(搗碎)3克;食鹽1克;熟豬油10克冰糖30克;同放大碗內加入雞湯501克置鍋內隔水蒸至爛熟時即可食用。有補脾益氣固腎作用。適用於病後虛弱小兒、老人遺尿夜多小便氣血不足肝腎不足等症。健康人食用更能防病強身。注意:感冒發熱、咳嗽者忌食。

運動是調養氣血必不可少的一個環節,平時可練習瑜伽、太極拳、保健氣功等舒緩運動。另外,傳統中醫有“久視傷血”之說,提醒長時間在電腦前工作的人,應特別注意眼睛的休息和保養,防止過度用眼而耗傷身體的氣血。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()