中醫的面診、發現疾病的優先途徑,簡單易學

中醫認為,諸病都形於外,所以面診對於我們疾病的發現和了解有著非常重要的意義。我們都知道疾病於是發現的早,越是有助於疾病的治療。所以面診的學習對於我們學習中醫來說是非常重要的一課。

中醫的面診、發現疾病的優先途徑,簡單易學

面部的血脈豐富,臟腑氣血充盈而為之所榮,同時面部皮膚色澤變化易於觀察,凡臟腑虛實、氣血的盛衰,皆可通過面部色澤的變化而反映出來。如果在面部出現皺紋、斑點和皮色改變,表明所在部位的相應臟器失調。黃皮膚是我們中國人的重要特徵。不過,黃色有正常的黃,也有病理的黃。正常的黃色應當是明亮、潤澤、含蓄的,並且有紅色摻雜其間。如果黃色太過、黃色不及、黃色一色獨顯,或者與青黑等顏色一起顯現,那就是病色

臉部皮膚

腎功能不好的人,臉面顏色發黑【腎虛】

肝功能不好的人,臉面顏色發青【造血功能差】

心功能不好的人,臉面顏色發紅【血液循環弱】

脾功能不好的人,臉面顏色發黃【消化系統功能弱】

肺功能不好的人,臉面顏色發白【呼吸系統功能弱】乃五色。

1、臉上長痣、痦子;表示該部位臟器先天功能不足。

2、臉上長斑:表示該部位長期慢性耗損形成的慢性疾病(3~5年形成)。

3、臉上長青春痘:表示該部位臟器現階段正存在炎症病變(短期形成)。

4、全臉青春痘、斑:是內分泌失調或肝臟免疫功能下降。

鼻子

鼻居於面部中央,為肺竅,屬脾,與陽明胃經亦有聯繫。望鼻可診肺、脾、胃等臟腑疾病。病重的時候,比如有的人臉上發青發黑了,一點光澤都沒有,但只要他的鼻尖是明亮、潤澤的,就說明他的脾胃運化功能還在,就還能吃飯、吃藥,所以就有救,所謂“有胃氣則生,無胃氣則死”。另外,如果患病時黃色代替了其他病色出現在臉上,比如由黑轉黃,而且變得明亮、潤澤,說明脾胃恢復了,病情出現了轉機。中醫的面診、發現疾病的優先途徑,簡單易學

脾反射區域:在鼻頭,胃反射區域:在鼻翼,二側凹處為十二指腸區。.若鼻翼發紅,是胃火,易飢餓,口臭。有紅血絲且比較嚴重,一般是胃炎。

鼻樑中段是肝區,長很明顯的黑斑,那是他的肝臟有問題。若鼻樑中段有斑,可能是肝火大,情緒不穩定、或更年期。

在鼻樑中段外兩測部位是膽區,若有斑,有暗影,可能有膽囊炎。若此部位有豎褶子、或笑時有豎褶子,說明此人膽囊有問題。.若把右手放在右肋下(膽就在此部位),左手握拳擊打右手背,若此部位疼痛的話,即是膽囊炎。

鼻根下部線和外眼角下垂線交點處是直腸反射區,此處有斑是痔瘡,若此處發紅或有白點,有直腸癌變的可能。

一、鼻子的色澤

鼻端微黃明潤見於新病,為胃氣未傷,屬病勢力較輕。鼻端晦暗枯槁,為胃氣已衰,屬重病。

顏色鼻端色白多為氣血虧虛;色赤為肺脾蘊熱;色青為陰寒腹痛;色黃為濕熱。

鼻頭腫脹若是紅腫或生瘡,屬邪熱盛,常見於胃熱或血熱。酒渣鼻,多因肺胃蘊熱,血瘀成齄所致。

眼睛

中醫的面診、發現疾病的優先途徑,簡單易學

1、目赤目赤若伴腫痛,多屬實熱症。如全目赤腫,為肝經風熱上攻;兩眥赤痛,為心火上炎;白睛發紅,為肺火;眼瞼緣赤爛,為脾經濕熱。

2、白睛發黃為黃疸主要標誌。多因濕熱內壅或寒濕內困,肝膽疏泄失常,膽汁外溢所致。

3、目眥淡白屬血虛、失血,是血少不能上榮於目所致。

4、眼袋大是脾虛脾胃主運化水穀,脾胃功能直接影響到肌肉功能和體內脂肪的代謝、脾胃功能減弱水濕運化不暢,皮膚和肌肉缺乏營養、鬆弛無彈性。久之則出現眼瞼下垂,形成眼袋。當眼袋較大時,可能就要謹慎是否脾虛了。提高脾胃功能可以輔助消除眼袋。

5、眼袋黑是腎虛中醫學理論提示,腎主水,其色為黑。腎虛會導致水代謝障礙,腎氣不足日久導致氣血運行不暢,目失所養,則出現黑眼圈,多表現在下眼瞼。因此,當眼袋黑並長期間沒有消褪時,就要警惕是否腎虛了。

6、肝膽主目:肝膽不好的人,眼睛就不好,他的白眼仁發黃,很渾濁,不透明,象近視眼,花眼,有的總愛眨巴眼睛,這都是因為肝功能較弱,

嘴唇

唇色淡白多屬血虛或失血

唇色深紅多屬熱盛;深紅乾燥、屬熱盛傷津

唇色青紫多屬陽氣虛衰,血行淤滯

唇色青黑因寒凝血淤,或痛極血絡鬱阻所致

口唇乾裂為津液損傷,多因燥熱傷津或陰虛液虧所致

口唇糜爛多因脾胃積熱上蒸空,熱邪灼傷唇部所致;唇內潰爛,其色淡紅,為虛火上炎

唇邊生瘡紅腫疼痛,為心脾積熱

嘴唇很乾,愛爆皮,裂口子,脾胃功能不好。脾胃功能不好的人,老是皺著眉頭,好像在思考問題,其實什麼事也沒有。

唇四白的重要性

“唇四白”,就是嘴周圍一圈黃白無毛的部位,大約1毫米寬。中醫認為,脾開竅於口,脾之華在唇和唇四白。如果唇四白不明顯了,那脾胃功能肯定衰退了;如果唇四白的顏色特別乾黃,說明脾胃功能衰退嚴重;如果唇四白髮黑髮青了,這個人就有生命危險了。

中醫的面診、發現疾病的優先途徑,簡單易學

下次我們再繼續分享耳朵、舌頭的面診,和其餘臟腑的面診。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()