手診探索:摸摸手能摸出什麼問題來?

手診探索:摸摸手能摸出什麼問題來?

人的雙手上有十二條正經脈的86 個經穴和224 個奇穴,手部集中了與體內所有器官均有關係的穴位。手掌聯結著人體的前部、手背聯結著人體的後部各種器官,因此身體內部有無異常都可由經、穴傳遞給手的各部位。疾病的信號更會通過神經、血管和經絡反應到指掌的不同部位上來,而指掌的某種部位的形態改變,其中特異性和規律性的改變,就是望手診病的依據。

那我們隨意的摸摸手能摸出什麼問題呢?大家都知道,摸手不是隨便摸的,特別是摸手時眼神的交流,一定會讓人很尷尬,所以,更多的內容一定是摸不出來低,唯一準準的更感受到的,那就是手掌的柔軟度和溫度!(特別是有某種企圖的朋友)。

咱們先來談談柔軟度,手掌軟硬代表的意義有何不同呢?請往下看~~

1、手掌軟:

a、手掌厚而有肉有力,富有彈性,多為精力充沛,體質強壯,適應力強。

b、如果手掌厚而無力,彈性差,多為精力欠佳,疲勞乏力。

c、手掌軟細薄而無力,多精力衰退,體弱多病。手軟的人多為用腦幹活的人。中醫有句話:手掌如棉,閒且有錢,說明知識的重要性。

2、手掌硬:

a、手掌肌肉硬直、缺乏彈性者。血氣有點抑制了,經脈不是很通暢,適應能力比較差。

b、手掌硬直而瘦者,多為消化系統功能問題,循環系統不是很好,凡事多固執,缺乏應變能力。手硬手粗的人多為勞力者,用力干活的人。中醫有句話:掌硬如鐵,奔波不歇(突然發現還是軟點好啊)。

從以上知識我們可以看出,“手掌軟+有彈性”的人會比較健康而且容易有出息!“手掌軟+沒彈性”的人腦力勞動勝過體力勞動!手掌硬肯定沒彈性了,就是勞碌命啊,所以~~摸一下就知道了吧?

手診探索:摸摸手能摸出什麼問題來?

接下來咱們看看溫度,會摸溫度的人就比較需要技術咯,不經常摸的人肯定是不容易摸出來滴!那到底怎麼摸,咱們往下看~~~

1、手感熱:兩種情況:一種是實熱病,比如發燒,頭越摸越熱,多摸兩秒鐘,這說明多有炎症;另一種是虛火,也就是再握時反而覺得不是很熱了,可見於甲狀腺功能亢進,肝腎陰虛,多見虛火上浮、失眠多夢、心煩、口乾口苦、咽喉炎、高血壓、糖尿病、陰虛勞熱症等。

2、手指熱:多見於便秘、血粘稠、三脂偏高。

3、手掌熱:心火盛,多見於失眠多夢、心煩、口乾口苦、咽炎等。

4、手感寒:可見於脾腎陽虛,甲狀腺功能低下、微循環障礙、經脈運行不暢、容易疲勞、容易感冒、月經不調等。

5、手指涼:多為血液循環較差,容易疲勞乏力,難入睡、多夢、心跳心慌、頭腦不清、頭暈頭痛。

6、手掌涼:多為脾胃虛寒、脾胃消化吸收系統較差,容易消化不良、便溏、疲倦乏力、貧血。女性多見於婦科疾病、白帶比較多一點,月經不調。

水很深,有木有?不過老師相信,只要堅持不懈,多摸幾雙手,一定能摸得來其中細微的差別,總之一句話:手熱體熱,手涼體寒。這準準是不會錯的!

手診探索:摸摸手能摸出什麼問題來?

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()