中醫手診談健康

在我國,自古就有「相家必良醫」的俗語。手相所反映出的信息可以使你從那些通過局部、細節來看病的思維中跳出來,站在更高的層面上,掌握醫家的治病大道。

手就像一面鏡子一樣可以隨時照看,照鏡子可以及時發現或抹去身上的“污點”,觀察手掌氣、色、形態的變化可以及時了解內臟情況、發現問題,及時治療。“望聞問切”是中醫的四診,在替患者把脈的同時,可以對患者手掌的氣、色、形態進行系統的、有目的的觀察,以了解患者的健康情況。

小小的一對手掌“洩露”身體的健康“秘密”。現代統計學表明,人體有80%左右的健康信息可以直接從視覺中得到,手掌可以直觀地反映諸多健康信息。80%以上的常見並多發病均可以直接通過手診獲得。

健康人的手是白裡透著粉紅、潤澤、有彈性的。當你看到一個毫無光澤、乾巴巴的手掌,顏色偏黃或偏白時,就是氣血兩虧、營養不良的人;手心區域明顯發白,說明這個人平時貪食寒涼食物,體內寒重;如果手掌的顏色明顯偏紅,說明這是一個陰虛火旺、內熱重、脾氣急、易怒的人;如果只是偶爾發紅,多因為吃的食物熱量大或補品吃得多,內熱大營養過剩;如果只是大拇指根部區域的大魚際發紅,一般說明上半身火旺、易患高血壓、心髒病、脾氣也比較急躁;如果是小魚際比較偏紅,多是胃腸體內虛火大,易患糖尿病;如果伸手出來,過一會兒手指頭的顏色變得比手掌顏色深,發紫、發暗時,說明這個人身體內寒重,血液運行已變得緩慢,血液粘稠度高。

中醫手診談健康

中國古老的《黃帝內經》以為:經絡是運行全身氣血,網絡臟腑肢節,溝通人體內外環境的通路,其功能在於:行血氣、決生死、處百病、調虛實。因臟腑通過經脈、絡脈、皮部和體表建立了聯繫,所以髒腑的功能活動和氣血盛衰,可以從皮部反映出來。這也是《黃帝內經》所說的“有諸內,必形諸外”的意思。在診斷上就可以從人體外表的變化表現出來如:面色、舌象、體表的寒熱等測知內在臟腑的功能狀況。

臉上的紋是可以看病的,額上、眉間、唇邊的皺紋變化、與內臟疾病的發生髮展有著密切的關係,把麵紋、掌紋結合起來觀察,可以進一步提高診病的準確性。

腳掌上的皮膚特點和手掌上是一樣的,所以觀察腳掌上的紋也可以看病,只是腳上的神經系統沒有手上豐富和反應靈敏。腳掌的微循環也沒有手掌豐富,而且皮膚也比手掌上的粗糙,觀察起來極不方便,但在足底按摩治療運用足穴壓痛法診病的還是很多的。

手掌是末梢神經的集中區;手的神經反應直接傳到大腦,大腦的指令也可以直接迅速的傳達到手上。手與腦之間有精密的協調功能,手的活動直接調動著腦的思維反應。手掌皮膚的敏感度較高,它對冷熱軟硬,乾濕澀滑的感覺比任何部位都細微,這種豐富的末梢神經活動對掌紋的生成變化有著不可低估的作用。如果微循環暢通,皮膚得到充分的濡養,掌紋就會顯示出協調均勻的色澤。如果微循環受阻局部濡養失調,掌面就會萎縮,局部就會塌陷。當細胞分解和代謝受到影響,手部就會出現局部的隆起和塌陷,掌紋就會生長和消退。當微循環中二氧化碳過高時,多餘的脂肪顆粒就會被送到手掌上堆積成丘,而這時人們往往也沒感覺到血脂高的症狀。因此手部掌色、掌丘、掌紋的變化是與神經傳導功能,血液循環情況,人體微循環情況有著密切的關係。人手上共有374個穴位,其中經穴64個,手穴感應點74個,新針手穴42個,經外奇穴194個,手部集中著大量的人體信息,是我們由表識裡判斷健康的重要窗口。

不僅掌紋和疾病有關,手的形態,手的色澤,手指與手掌的比例,掌丘的豐滿程度均於疾病有關。因此。手掌珍病從五個方面談起,採取和互相結合,互相認證的方式。把麵診,舌診,耳診結合起來,進一步提高診病的準確性。

中醫手診談健康

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()