中醫手診健康與養生

中國道家養生是養生的理想境界,民眾養生與現代養生息息相關,更是社會與歷史發展的趨勢,這一切都需要手診醫學的和諧共融與積極參與。

翻開沉重的養生文化發展史冊,就會發現,中國的道家養生學術思想與易經和中醫的陰陽五行、臟象學說、經絡學說有著密不可分割的關係。一副內景圖,深刻地解釋了道家與中醫養生思想的巧妙結合,從而產生了神奇的道家​​養生觀。從黃帝時代的上古真人到現代的超百歲老人,如果按照道家養生學術思想來衡量的話,或多或少都有著道家養生學術的痕跡。我們為道家養生學術思想內容之豐富、理論之堅實、方法之自然而感嘆!但事實上,我泱泱大中國有多少個道家養生的高手呢?我萬萬民眾有幾個能遵從道家養生思想而養生的呢?

我們靜上心來,縱橫千古,查閱古今,發現人並不是不希望養生長壽,也不是不喜歡道家養生學術思想,而是沒有一把能打開道家學術思想的金鑰匙。人們嘗試了很多方法,比如,五禽戲、八段錦、太極拳、武當劍、氣功等等,這些嘗試僅僅是從某一個角度和某一個方面進行的,自然是很偏面的養生方法,並不能達到養生的最高境界。於是,我們嘗試了很多方法,也尋找了很多途徑,當我們翻開厚厚的相學書籍時候,手相學映入我們的眼簾,那真是:“驀然回首,那人就在燈火闌珊處”,更是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”。道家養生學術思想的研究工作者們,再次審視了手診醫學,無論從理論、從方法,以及民眾對其理解的程度上,都覺得作為道家養生學術思想的鑰匙是最為恰當的,也最為合適不過。

據不完全統計,現在有一部分道家養生學術界的有誌之士,開始從手相學轉入到手診醫學方面,密切地結合了道家養生學的思想,使手診醫學充滿了神奇性,但手診醫學的確又成為民眾對於道家養生理解的前沿工具。另外,手診醫學的一個整體,簡而言之,可以說是道家養生學術思想的一個縮影。理解並接受了手診醫學,就等到同於即將接受和理解道家養生學術思想。換言之,具備手診醫學基礎的人們,只要思想觀念輕微的一轉變,就會自然的與道家養生思想結合起來。那時候,養生的境界是:“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”的豁然開朗感覺。

養生長壽與健康保健,總的含義都是為了人類的生活與生命的質量服務,但養生長壽與健康保健也有著一些本質的區別,簡單地講,養生長壽需要的是生命和生活自然而和諧的同行,追求的是把生命進行理想化的延長,而健康保健僅僅是為了維持生命不受疾病的折磨而進行的被動性維護工作。

中醫手診健康與養生

當人們出現在亞健康狀態的時候,他們被動的健康保健,那是迫不得已。人們在絕望之中想把時光倒流,幻想著一種返樸歸真的氣氛!請注意,很現實的一句話:時光不能倒流,過去的事不可能重來,我們只有面對現實!我想人類從原始社會到現在,應當是人類的一種無知的人類文明上的一種進步,也是人類發展史上的一種進步,這種進步雖然有負面因素,但不能否定現代的人的生命質量會越來越短、越來越差,我們要有現實者的心態、科學的思想來認識養生長壽的正確方法。比如說,我們可以檢測每個人體內的維生素和微量元素的含量,可以通過高科技手段檢查我們每個人的髒腑當時的一種狀態,然後有針對性地、有選擇性地根據個人的體質和自身當時的一種狀態進行相應的補充和調理,盡量避開化學物質的刺激與污染,這是現代人養生最基本的要求。但另人遺憾的是,現代高科技手段並不能完全解決一個活生生的人,每時每刻生命狀態的發展趨勢,你所補充的所謂的各種物質或調理的各種方法,只是你當時的一種方案,並不能代表你永遠長壽的方案,我們現代人養生需要的是,一個人動態的、方便的、簡單的、隨時隨地的了解自身的生命狀態、臟腑狀態以及健康趨勢等等。

中醫手診健康與養生

人們清楚地知道,今天檢測沒有任何痕跡,不等於明天仍然是完好如初,因為這是大自然的一種法則和規律,我們如何科學地延緩生、老、病、死的規律,是每個現代人幾乎都能想到的話題。現代醫學的檢測給我們的檢測報告是不容樂觀的,今天檢測沒有任何疾病跡象,但明天后天和以後很快就會發病,當人們患了病的時候,現代醫學的檢測幾乎都有病,這似乎是科學的必然,但也是科學的一個怪圈。我們不能否定,現代醫學的科學性,但也不能完全依賴現代醫學的高科技檢測手段,我們只有自己為自己、救自己!那麼要想使自己的養生長壽的理想得到實現,我們就會很自然地想到,也很容易接受到手診醫學的親和性。那麼通過手診醫學動態的觀察,認為生命質量的差異與健康的趨勢狀態,可以靈活地指定出適合自己的、適合當時環境的、適合自己區位的養生法則和方法,那麼我們活在紛紛擾擾的塵世中、充滿競爭時代的工作中、不和諧的環境中仍然會健康長壽。因為手是我們一面養生的鏡子,手是我們養生的指導老師,因為手的信息是客觀現實的,所以我們相信手診醫學在現代人的養生中,必將煥發出新的生命力,為人的生命生活質量做出更大更新的貢獻!

中醫手診健康與養生

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()