通絡益氣生補療法

腦供血不足在中醫學上來講是屬於的“呆病”、“健忘”、“虛勞”、“善忘”等範疇,中醫學認為其病位在腦,與心肝脾腎功能失調關係密切。基本病機是髓減腦消,神機失用,腦髓空虛,氣血不足致心神失養。多表現為本虛標實,以心肝脾腎虛為本,痰淤內生,氣血逆亂為標。小血管的瀰漫性病變,導致血管管腔狹窄、緩慢、中斷。

通絡益氣生補療法

中醫病因:多數認為絡氣鬱滯;脈絡瘀阻;脈絡絀急;脈絡瘀塞,損傷;氣血虧虛,絡虛不榮。

 

中醫辯證:1.肝火上沖、腦絡失和:頭暈、眩暈、耳鳴、頭脹痛、失眠多夢、易怒、面頰紅赤,舌紅,脈弦。2.痰濁阻絡、清陽不展:頭暈頭重、眩暈,肢體麻木,口苦口乾、,形體肥胖,腹脹痞滿,大便乾結,舌紅苔黃或燥,脈弦數有力。3.氣虛血瘀、痹阻脈絡:頭昏乏力,肢體麻木,心悸氣短,手足腫脹,面色淡白,舌質淡暗,苔白,脈細澀或細緩。4.陰虛陽亢、脈絡瘀滯:頭暈、目眩、耳鳴、口乾,頭重腳輕,步履不穩,心悸失眠,四肢麻木,舌質紅、幹、少苔,脈弦細。5.腎精虧虛、腦絡失榮:頭暈、頭空痛,耳鳴視物模糊,腰膝酸軟,夜尿頻多,下肢萎軟乏力,舌質紅,脈沉細無

通絡益氣生補療法

功能主治:由於腦供血不足而引起的頭疼頭暈,肢體麻木,手腳麻木,暫時性吐字不清或講話不靈,肢體無力或者活動不靈、噁心嘔吐等症狀。

通絡益氣生補療法

通絡益氣生補療法的主要成分:黃芪、赤芍、當歸、川芎、桃仁、西紅花、全蠍、水蛭、地龍、枳殼、懷牛膝、桂枝、枸杞、菊花、生地黃、女貞子(先煎)、旱蓮草、山茱萸、白芍、丹參、龜板(醋製)、生龍牡各、 雞血藤(以上是通絡益氣生補療法的部分成分,具體需在專家的指導下用藥)

 

注意事項:1.清淡飲食為主,禁忌辛辣刺激性飲食

 

2.保持良好的心態

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()