膝關節半月板損傷病理及治療方法

膝關節半月板損傷病理及治療方法

膝關節半月板損傷是指因外傷導致半月板的損傷,引起膝關節腫脹、疼痛、關節交鎖等臨床症狀的二種病症,本病多發生於運動過程中,以青壯年多見。本病屬中醫傷科“筋傷”範疇。

半月板填充於踝關節的股骨髁與脛骨平台之同,有緩衝震盪,分泌滑液,增強踝關節穩定的作用,可避免周圍軟組織擠入關節內。半月板的下面緊貼於脛骨平台。當膝關節伸直時,半月板被股骨髁推擠向前膝關節屈曲時,半月板則被推擠向後。膝關節半屈曲位時,膝內外翻與扭轉活動較大,因此臨床上以外側半月板損傷最多見。

【病因病理】

在下肢負重,足部固定,膝關節略屈時,突然過度內旋、伸膝,或外旋伸膝,半月闆卡於股骨髁與脛骨平台之間被擠壓,導致內側半月板或外側半月板撕裂。嚴重者,可造成半月板、交叉韌帶和側副韌帶同時損傷。

由於半月板缺乏血供,只在邊緣有少量血供,因此除邊緣撕裂外很難修復。破裂的半月板不但失去了穩定膝關節的作用,而且影響膝關節運動功能,甚至造成關節"交鎖。臨床報導半月板損傷以外側撕裂最為多見,撕裂類型有縱行撕裂、橫行撕裂、水平撕裂、邊緣撕裂。其中縱行撕裂、邊緣撕裂是發生"交鎖"的主要原因,而橫行撕朋磨損。是導致創傷性關節炎的主要原因。

【臨床表現】

1 .膝關節扭傷時自覺關節內有撕裂感及響聲,隨即出現劇痛,關節腫脹,屈伸功能受限等。

2 .患者在屈伸膝關節時,膝部有毒響聲。

3 .患膝關節運動時疼痛、以行走和上下樓時明顯。部分患者可出現膝部發軟,常出現膝關節突然被卡住,即。交鎖。現象,膝關節稍事活動,交鎖又能自行解脫。

【檢查】

1 .壓痛多局限於半月板損傷側相應的膝關節間隙,尤以兩側膝眼及胭窩的內、外側易被觸及。

2 .關節內腫脹,急性期常為出血所致,後期常為關節內積液所致。

3 .麥氏徵陽性,研磨試驗陽性。

4 .如病程長者,可見股四頭肌萎縮。

5 .理化檢査

(1) X線片不能顯示半月板損傷,但可排除骨性病變。

(2)關節鏡檢査關節鏡檢査能直接觀察到半月板損傷的程度。

(3) MRI檢查MRI能明確半月板損傷,可清楚顯示半月板損傷的程度和撕裂類型。

【診斷與鑑別診斷】

(一)診斷依據

1.多數患者有典型的膝關節損傷病史。

2.膝關節內或外側間隙疼痛、壓痛,有"交鎖。現象。

3.麥氏徵、研磨試驗陽性。

4 .病程長者股四頭肌萎縮。

5 .影像學檢查明確半月板損傷。

【推拿治療】

(一)治療原則

活血化淤,消腫止痛,舒筋通絡。推拿治療半月板損傷以前、後角撕裂傷效果較好。

(二)取穴與部位

環跳、風市、血海、委中、陰陵泉、陽陵泉、膝眼及膝周圍。

膝關節半月板損傷病理及治療方法

(三)主要手法

攘、按、揉、搖、屈伸、擦等手法。

(四)操作方法

1.關節解鎖法

患者坐位,屈膝屈髖90度​​。一助手用雙手固定大腿下端。醫生握其踝部,與助手相對牽引醫生輕輕向內、向外旋轉小腿數次,然後使小腿盡量屈曲、再伸直下肢,交鎖即可解除。

2.揉揉舒筋法

醫生用技法、揉法於膝關節及周圍施術,重點在髕骨上、下緣及股四頭肌部位,時間約5分鐘。

3.推揉通絡法

半月板前角損傷時患者仰臥位,患膝屈曲,胭窩部墊枕。醫生在損傷側膝眼處用一指禪或按揉法治療。半月板後角損傷時患者俯臥位,患膝屈曲。醫生在損傷側胭窩部用一指禪或按揉法治療、時間約5分鐘。

4.按揉止痛法

用拇指按揉風市、血海、委中、陰陵泉、陽陵泉、膝眼等穴,以酸脹為度,時間約5分鐘。

5.關節活動法

醫生一手扶患膝,一手握其踝,做膝關節提法3~5次,再拔伸膝關節,持續半分鐘放鬆,重複操作3-5次。

6.結束手法

在損傷側膝關節沿關節間隙施擦法,以透熱為度。

【其他療法】

1.針刺治療取阿是穴、犢鼻、膝陽關、梁丘,針用瀉法,留針20分鐘。

2.物理治療用紅外線局部照射,每次30分鐘。或超聲波治療,時間15分鐘

3.採用傳統中醫外敷療法,專業治療半月板損傷的膏藥一般採用純中藥配方,貼敷相應的穴位能夠快速達到活血化淤,消腫止痛,舒筋通絡的效果,對於半月板損傷恢復來說效果極佳。濟南秦魯藥業生產的黑膏藥採用多種名貴中藥材純手工熬製而成,對於治療各類膝關節病如半月板損傷,滑膜炎,膝關節炎效果異常顯著,效果是普通膏藥的十倍之多,秦魯因不含任何添加劑與激素,使用者可以放心使用。外用膏藥貼敷療法一直是治療膝關節病和風濕骨病的最安全,最有效,最實用的方法,也是國家中醫大力提倡的一種綠色療法。

【預防調護】

1.急性損傷時局部冰敷止血,但不宜超過8分鐘用彈性繃帶或棉墊加壓包紮,抬高患肢,防止腫脹。

2.關節腫脹明顯者,可行關節穿刺術,抽出液體,並加壓包紮。

3 .患膝制動休息,後期避免在行走時或半蹲位時突然轉膝,以防發生新傷。

【按語】

半月板損傷早期應以製動、止血為治療原則。前、後角撕裂傷,因可以通過旋轉小腿使前後角暴露,有利於手法作用於損傷部位,故臨床療效較好,但其他部位損傷則效果較差。患者應積極進行股四頭肌收縮活動,以防肌肉萎縮關節積液吸收後、可進行膝關節屈伸運動,防止軟組織粘連。保守療法無效者,或反復出現膝關節交鎖,可考慮在膝關節鏡下行半月板切除術或清理術。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()