幾種常見疾病的點穴急救法

當急病發生時,往往身邊沒有必要的醫療條件可用,這時可試試簡便易行有效的穴位急救法。在繁忙的工作中,有些人由於勞累、飢餓、熬夜等原因所致暈厥,突然昏倒,不省人事,面色蒼白,大汗淋漓。第二炮兵總醫院中醫科副主任醫師郭志紅告訴大家,可用拇指捏壓患者的合谷穴(虎口上),持續2~3分鐘,一般可甦醒。也可按壓人的人中穴(鼻與上唇之間處),針對容易出現的幾種常見病,郭主任向大家介紹一些急救法。

偏頭痛:可用雙手食指分別按壓頭部雙側太陽穴,壓至脹痛並按順時針方向旋轉約2~3分鐘,頭痛便可緩解。

正頭痛:可用拇指按壓患者的合谷穴,持續3~5分鐘有效。

腹瀉胃痛:用雙手拇指揉患者的雙腿足三里穴(位於膝下三寸,脛骨外側一橫指處),待有酸麻脹感後持續3~5分鐘,胃痛可明顯減輕或消失,可改善胃腸功能,使腹瀉得到緩解。

血壓驟升:可按壓勞宮穴(握拳時中指尖抵掌處)控制血壓並使血壓逐漸恢復正常。方法是:用大拇指從勞宮穴開始按壓,再逐個按壓每個指尖,左右交替,按壓時保持心平氣和,呼吸均勻,也可按壓曲池穴來放鬆神經系統(位於肘部彎曲時皺褶尖端指向的凹陷處)。

心絞痛:當心絞痛發作,一時無法找到硝酸甘油等藥物時,旁人可用拇指掐患者中指甲根部,讓其有明顯痛感,亦可一壓一放,持續3~5分鐘,並急送醫院。

腿抽筋:可立即用拇指和食指捏住上嘴唇的人中穴,持續用力捏20~30秒後,疼痛可緩解。哮喘用大拇指指端,在患者一側魚際穴處用力向下按壓,並作左右方向按揉,3分鐘可見效。

鼻出血:迅速掐捏足後跟(踝關節與跟骨之間凹陷處)。左鼻孔出血掐捏右足跟;右鼻孔出血掐捏左足跟,便可止血。

以上方法只用於臨時急救,可一邊施救的同時,一邊轉送醫院進一步診治,以免延誤病情。

 (文章來源:網易健康)

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()