行住坐臥皆導引 生活無處不養生      

東晉醫藥學家葛洪說:行走坐臥皆導引。一語道破了養生的真諦。人的一生是在行住坐臥這四個基本姿勢的轉變中度過的。要想在日常生活中完成養生這項大工程,不妨從每個姿勢、每個小動作做起。只要留心,就會發現。生活無處不養生。對此,咱們一定要有充分的認識。比如,

 “五趾上昂這個動作,我們隨時都可以練習。所謂五趾上昂,就是腳掌不動,立五個腳趾,讓它們都往上翹。我們在辦公桌前、在看電腦時、看電視時、開會時,都可以做,既不耽誤時間,又能鍛煉身體。因為大腳趾走脾經肝經,二腳趾、三腳趾走肝經胃經,四腳趾走膽經,小腳趾走膀胱經,腳趾既是陰經的起點,又是陽經的終點,經常活動腳趾,可聰耳甯神,舒筋活絡,還能強健腰脊。

抬頭挺胸是精髓抬頭挺胸4個字道出了正確走路的精髓。走路時,雙眼平視前方36米處;頭要抬起,尋找往上拉的感覺;下巴保證與地面平行;脖子要,隨身體自然向前移動;雙肩保持在同一水平線上;背部稍稍向後收攏;胸一定要挺起;上臂保持自然下垂,以3045度的幅度在身體兩側自然擺動。
養生小技巧:走路時可配合一些小動作,如拍手5分鐘、揉揉腹部等。腎不好的老人還可以踮起腳尖走5分鐘,通過按摩前腳掌內側和足大拇指來溫補腎陽。

歪七扭八很傷身 身體歪七扭八是錯誤站姿的通病,平衡才是正確站姿的第一要義。要牢記這個站立口訣:一軸三平衡四彎曲。

 “一軸指的是脊柱保持在垂直狀態,背部、腰部要直;

 “三平衡指的是雙肩、雙骶、雙下肢的左右兩邊保持在同一水平線上;

 “四彎曲則是與脊柱的形狀有關,脊柱不是一條直線,它有4個生理彎曲:

頸部向前凸、胸部向後凸、腰部向前凸、骶骨向後凸。站立時雙腿微屈,兩手自然下垂。

養生小技巧:長時間保持站姿很辛苦,可閉上雙眼,頭朝天做個深呼吸,練習肺活量;可雙手十指相扣舉過頭頂撐撐身體;還可以走動起來,甩甩手扭扭腰。

全身拍打健健腦 坐姿推薦“123”原則。

 “1”1個資料———60釐米,眼睛距離電腦60釐米左右;

 “2”是兩個幫手,一個是借助靠墊幫助身體緊靠在椅背上,另一個是借助書本、木盒等物將電腦抬高,保證視線落在電腦中央偏下一點的地方;

 “3”3個直角,手臂在肘關節處形成直角,大腿與後背形成直角,雙腿在膝蓋處形成直角。
養生小技巧:全身拍打法是最好的健腦功,沿著小腿、大腿、臀部、腰部、肩部、頭部一路用雙手拍打,每個地方10次。最關鍵的還是每坐40分鐘,要站起來走動走動,扭扭腰擺擺頭,哪怕喝水、上廁所都好。

向臥佛取三點經 臥時,我們應該向慈眉善目的臥佛學習。

一是右側臥,尤其適合老年人;二是臥如弓,兩腿自然彎曲;三是平心靜氣,排除雜念。對於健康人來說,右側臥位的睡姿能避免對心臟的壓迫,消解疲勞。不過如果肝膽不好,建議採用左側臥位;有嚴重心臟疾病的人應聽取醫生建議是否採用坐位或半臥位。
養生小技巧:睡前平躺在床上,可揉腹部健脾胃。圍繞臍部,右手搭在左手手背上,以適中的力道逆時針揉30下,再換成左手搭在右手手背上,順時針揉30下。年輕朋友還可以花15分鐘做兩個動作瘦腰腿。第一個是,平躺屈膝(雙膝的距離與肩同寬),右手摸左膝蓋,左手摸右膝蓋,雙手輪換進行15次;第二個是,平躺雙腿伸直,上身不動,輪換讓左右腿與上身形成直角,各15次。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()