婦女病特效穴 ------ 三陰交

脾腎肝經腳下探,婦科雜症馬上消。

寫詩靠的不是聰明才智,是感情!~~還要有點三八!

這可是以「真情真意」獻給辛苦、偉大卻又飽受婦女病所苦的全國婦女同胞們的一首「小詩」!

好穴道相報,「三陰交」真的是個值得您敲鑼打鼓昭告天下蒼生的重要穴道,特別是經痛的預防與紓緩。

不過,話說回來,本「三陰交」穴不扺是女性的各種婦女病適用,不論男女,同樣對於肝膽、腸胃泌尿及生殖系統等毛病的保健效果可以說非常直接。

記得陳立夫先生即將此「三陰交」穴與「合谷」及「足三里」共稱為三大「長壽穴」,善養生的朋友都不會不知的!

偶個人認為,善用本穴,等於隨身提了一個保健箱。

當然啦,還是需要依狀況搭配其他穴道!

 為什麼稱作「三陰交」「三陰」指的是人體足部的「足太陰脾經」、「足少陰腎經」及「足厥陰肝經」三條經絡。「三陰交」的意思就是這三條經絡在此交會。

 人體十二條主經絡有三條在本穴交會。分別而言,脾掌消化,腎主泌尿,肝負責解毒等功能。

整體而言足部的「陰」經主「血」,並主掌男女的生殖系統及消化系統。

 因為本穴對子宮收縮有明顯影響,所以孕婦避免強刺激。

穴位:

內踝沿脛骨後緣上行三寸,約四指寬處。(如附圖)

「婦女病特效穴------三陰交」的圖片搜尋結果 「婦女病特效穴------三陰交」的圖片搜尋結果

主治:

男女生殖系統毛病,頭痛、腰酸背痛、消化系統毛病、下肢神經痛及麻痺等。

簡易刺激方法:

1 、以手掌或手指直接按摩,各約 50 次。(大概啦)

2 、吹風機抖動方式熱風刺激約 1-2 分鐘。(大概啦)

3 、冬天泡熱水可儘量泡到此穴,可酌加藥材或粗鹽等。

4 、以另一腳的腳掌弓部沿上下方向搓揉,順便刺激其他穴道。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()