合谷穴--- 穴道的總開關之一

【穴位】位置在第一、二掌骨之間,偏食指靠中間的部位。


                     
【主治】
頭痛、齒痛、耳聾、眼睛酸痛、肩胛神經痛、皮膚搔癢、呼吸困難、失眠、神經衰弱等。

【本穴特色】

 

◎ 「四總穴」之一:古人將身體可以粗分為「肚腹」、「腰背」、「頭頸」、「顏面」四大部位,合谷是負責顏面部分,因此有「顏面合谷收」之說。

◎ 十二經絡中每一條經絡都有一個「原穴」,就像是水的發源地一樣,合谷穴即是屬於大腸經的「原穴」。所以說它可以增強身體自然痊癒能力的要穴。

◎ 根據陰陽的道理,多了就要瀉,而【黃帝內經】說:「瀉必針其原」,而合谷穴則是特別具有升清降濁,宣通氣血的功能。所以,刺激本穴除有利於便便,同時還具美容或緩和牙痛、頭痛及神經衰弱等效果。

◎ 全息反射區:就像角底按摩一樣,此掌骨也是常被用來對應全身反射點的有效部位之一。

◎ 點穴功夫中,我們把此穴當作全身的總開關。這個開關打開之後,我們才開始修理其他的穴道。

 

一般的取穴方式

穴道具有自我保護的特點,取穴各有說法,特別是這個穴道的穴位與刺激方式,歷代及各界都各有說法,我們看到一般的刺激方式是以拇指按壓在食指與拇指間的肌肉上,但是如果以按壓的方式而言,雖然說有壓比沒壓好,但其實都沒搔到癢處!  

              「合谷穴--- 穴道的總開關之一」的圖片搜尋結果

這兩個方法請您各試一下,差一點是不是就差很多?

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()