心臟保養及急救穴----少衝穴

「翼尖」讓我想到我們的「指尖」,我們的手指也是藏著與天地能量溝通的小秘密。

意拳祖師王薌齋(1885-1963)說過「意達指尖前」、「肩撐肘橫,大臂不動小臂動,力在指尖中」,可見指節對拳術的重要。

在太極導引等能量狀態中舞動身體時,我們自然會體會,兩隻手的手指末端具有微妙的平衡作用,手指,是能量運動舞出靈氣的小秘密。

針灸取穴以「手不過肘,足不過膝」為取穴原則;我的經絡老師曾水也以「末梢」當作養生重點。

喔~~怕講太遠了!簡單說就是因為經絡都在手腳末端轉彎,除了直接引響兩條經絡經氣的起始承接,手腳指端的穴位也是常被用來作為急救的俞穴。

其中,少衝穴常被用來當做心臟病的急救穴,也可當作心臟保養的穴道。您可試試,用指甲捏掐,會讓人「精神為之一振」,昏倒時,除了人中,也可試試本穴,其意義類似電擊棒,不妨記起來以備不時之需。

【穴位】

在手小指內側,即末節橈側,距指甲根0.1寸(拇指寬度的10分之1),有凹陷,壓下去有痠痛感。

【主治】

心肌炎,心絞痛等心臟疾病、休克、各種急性疾病、肋間神經痛、

【主要穴性】

屬手少陰心經,屬心臟系統。本穴是心經在指端最敏感的穴位,所以利用末梢神經反射作用時,效果最佳。急症,有用真微刺瀉血,具清熱振心,醒神開竅的作用。(參考:中國針灸經穴學,郭家樑著)

【刺激方式】

1. 用另一手拇指與食指同時捏柔本穴與另一側的少澤穴。

2. 用按摩工具、或牙籤等工具之側面壓柔。

3. 緊急時,自己可用牙齒輕咬刺激,當作急救穴用。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()