按穴輔助食療運動降血脂

 

漢醫降血脂的關鍵所在是一年四季健脾化濕, 豐隆穴 承山穴 是兩個歷來被看做能祛除痰濕的穴位。在漢醫看來,高脂血症是體內 痰濕 過多引起的。而痰濕之所以不能排出體外,是脾運化功能減弱造成的。所以,血脂異常的人應該一年四季健脾化濕。這是漢醫降血脂的關鍵所在。

按壓穴位,降血脂 豐隆穴承山穴是兩個歷來被看做能祛除痰濕的穴位。大家不妨在平時多按壓幾次。豐隆穴位於人體小腿的前外側,外踝尖上八寸處。承山穴位於人體的小腿後側正中,取穴時應採用俯臥的姿勢,當伸直小腿時,小腿肚子肌肉下出現的尖角凹陷處即是。

山楂粳米同食食療降血脂 建議:人們在夏季可以多用山藥、薏米、茯苓等煮粥吃。血脂高的同時若感覺眩暈、胸悶、噁心、嘔吐、乏力、嗜睡,身材肥胖,可以將煎3045克山楂得到的濃汁與100克粳米同煮。

血脂高的同時若感覺發熱、口乾心煩、便秘、血壓偏高、尿少、心慌,可以煎 15 30 克澤瀉 得到的藥汁與 50 100 克粳米同煮。

血脂高的同時如果伴有動脈硬化、高血壓、頭昏、耳鳴、面色紅、失眠、口苦、容易發怒,則可將煎 5 克三七、 30 60 克何首烏取得的藥汁與 100 克粳米、 2 3 枚大棗同煮。

降血脂運動 不可練練停停 運動的確是降血脂最好的方式,運動鍛煉能有效使血清膽固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白含量降低,而使高密度脂蛋白含量增高。但不論你選擇有氧健身還是無氧運動,堅持下去才有用。據科學研究證明,較為全面地改善血脂狀況需要6個月。所以每次鍛煉的持續時間比運動強度更重要。如果總是練練停停,由於人體自身的調節功能,導致身體吸收率大大提高,儲存能量增加,不僅不利於血脂狀況的改善,可能還會使血脂升高。運動要有一定的頻率,每週3~4次,每次1~1.5小時,堅持力量鍛煉和有氧運動相結合。人們不做運動最常見的藉口是沒時間,最有效的方法是定下時間表,堅持下去就會取得良好效果。

 

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()