打通經絡閘門長壽命

「打通經絡閘門長壽命」的圖片搜尋結果

生活中常見到多歲的老人,眼不花耳不聾,精力充沛;而有的剛到 55 歲,就老眼昏花,牙齒    脫落,滿頭白髮。專家認為,這與人體經絡是否通通暢有很大關係,經絡通則百病不生,衰老速度減緩壽命更長。

經絡不通的關鍵是經絡閘門沒打開!經絡閘門其實是絡的起始點,漢醫統稱為 ' 根結 。根,是經氣始生、始發之地;結,為經氣歸結之所。一般 位於較低低的四肢末端, 位於位置較高的頭、胸、腹部。這些經絡閘門對維持人體健康長壽有重要作用。經絡閘門受阻,則經絡不通,會導致陰陽失衡、氣血淤滯,氣血不能濡養全身,就會加速衰老,百病叢生。所以傳統醫學認為,保證經絡通暢是防病治病、延年益壽的根本。

由於年齡增大,中老年人生理機能日漸減退,氣虛血虧,津液匱乏,經絡閘門出現 生銹 堵塞 。另外,不良生活習也會影響經絡閘門的暢通,如每日睡覺超過 9 小時、看書看電視長時間保持一個姿勢不動、每天很少運動、過食生冷食物、久居潮濕環境等   。每條經絡都有自己的閘門,當不同的閘堵塞時會有不同的表現。大腸經的閘門不通,會引起臉上年老年斑增多、便秘、拉肚子等表現。心經的閘門不通,則會導致面色無華、心悸、心慌、胸悶、失眠等表現。如經絡閘門長期堵塞,全身氣機以及血液運行會嚴重重受阻,使病症加重並遷延不愈,演變成慢性病,影響人的壽命。

防止經絡閘門堵塞,在日常生活中要注意避免過食生冷物、避免久居潮濕環境、避免久坐久臥。此外,還可通過推筋、熱敷等方法,來打通堵塞的閘門。經常刺激經絡閘門,沒病的可起到防病保健作用;處於亞健康狀態的,可起調理和消除潛在疾病作用;而已患病的中老年人,常刺激經絡閘門,能產生輔助治療功效。   護脾胃閘門在第一腳趾(足太陰脾經)和第二腳趾足端(陽明胃經)。脾胃為後天之本,氣血生化之源,此閘門通暢則氣血生化有源,百病不生。閘堵塞會出現四肢無力、食欲不振、腹脹、腹瀉、消化不良、胃痛、胃反酸等多種不適。

打通方法   取黃豆 30 粒,平攤於床上,然後用第一和第二腳趾夾豆,一次夾起 1 粒,練習 10 分鐘,再換另一隻腳練習   對護脾胃的這兩個閘門起到直接刺激作用,有助於打通閘門,並起到補脾益胃和防治脾胃疾病的作用。

強腎閘門  在足底前三分之一凹陷處(足少陰腎經),具有強腎固精、強身健體、延年益壽的功效。腎為先天之本,此閘門不通,則會出現腰膝酸軟、夜尿增多、頭髮早白、耳鳴耳聾等症狀。

打通方法    赤腳站在乾淨地墊上,兩腳分開與肩同寬。腳十趾同時使勁抓地,持續 5 秒鐘,然後放鬆 5 秒鐘,接著十趾抓地,如此反復 10 次,晚睡前堅持練習。 注意抓地時小心摔倒,身體不穩可扶牆練。通過十趾抓地放鬆,對腳心的腎經閘門產生刺激.可強腎益壽,對老人夜尿多、尿頻、尿急、腰痛、耳鳴等療效尤佳。

補肺閘門  在鎖骨外端下凹陷處(手少陰肺經)。此閘門是中氣在胸中聚積之處,也是少陰肺經和足少陰睥經的交會處,堵塞會導致易感冒冒、咳嗽、氣短、自汗、腹脹、內臟下垂多種病症。

打通方法    將雙手搓至掌發熱,然後交叉貼於兩側鎖骨下窩處,熱熨 5 秒鐘。手涼後再搓熱繼續熱熨 5 秒鐘,共做  8 次,每日早晚練習。 通過熱熨鎖骨下窩,可起到補脾益肺功效,長期堅持可改善老慢支、哮喘、體虛感冒、胃下垂等病症。

養肝閘門    在心口處(足厥陰肝經),此閘門通暢則肝經氣血運行順暢,全身氣機條達,膽汁排泄正常,全身筋骨強健。若不通則會導致指甲枯槁、筋骨不健、脅肋脹痛、心煩易怒等。

打通方法    雙手合掌於心口處,用大拇指根部(大魚際)下輕輕摩擦心口處,每次 3 分鐘,每日 2 次。 摩擦心口處可打通肝經經絡閘門,刺激肝經氣血,並對肋間神經炎、膽囊炎、膽石症等有治療作用。

利咽閘門  在頸部喉結上方凹陷處(足少陰腎經),此處聚集了腎經;任脈、陰維脈三脈水液,上注予咽喉;可利咽生津。若不通則會導致咽乾、咽痛、喉紅腫,咽部異物感等咽部不適。

打通方法    每日早晨坐在床邊,挺胸收背,慢慢仰頭,直最大限度,然後做吞咽動,連續吞咽 3 次後,將頭緩緩放平,閉目秒 5 鐘,連續做 3 次。 有助於疏通利咽閘門,對急慢性咽炎、食管炎等有緩解 | 作用。

亮眼閘門  在左右內眼角凹陷處(足太陽膀胱經),閘門通暢可使足太陽膀胱經之氣血源源不斷的供養眼睛,不僅使眼睛變得明亮清澈,還可預防眼睛衰老。若不通暢則易導致老花眼、白內障、青光眼。

打通方法    手洗乾淨,兩眼閉合,將右手拇指和食指置於雙眼的內眼角;順時針方向揉捏 8 次,然後逆時針揉捏 8 次,每日 1 遍,可長期堅持。

聰耳閘門 在兩耳前,張嘴時有一明顯凹溝處(足少陽膽經),此閘門不通會出現耳鳴、幻聽、耳聾等病症。

打通方法   嘴微張,雙手中指分別貼於兩耳前的凹溝中,然後輕輕上下抖動下巴,每次 2 分鐘,每日 1 次。 抖動不僅可打通閘門,還對耳鳴、耳聾、口眼歪斜等有防治用。


 

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()