終生防病養生捏脊大法

 

一、脊背是人體的一個重要部位 從生理解剖看,脊柱中有脊髓,這是大腦的延伸,神經從脊髓分支出來,散佈到全身各處,大腦通過脊髓和神經網路指揮全身的活動。

從經絡方面看,脊背正中間是督脈,督就是 都督 總督 的意思,督脈就是總督全身陽氣的一條經脈。脊背兩旁,是足太陽膀胱經循行的部位,膀胱經是人體循行部位最廣的一條經脈,陽氣最多,而且膀胱經跟腎經相表裡,腎主水,膀胱於是總管全身的水液代謝。

可以說脊背是全身氣血運行的大樞紐。更重要的是,膀胱經還有一個特殊的作用:它聯繫著其他的腑髒。肺腧、厥陰腧(就是心包腧)、心腧、膈腧、肝腧、膽腧、脾腧、胃腧、三焦腧、大腸腧、小腸腧、膀胱腧都在膀胱經上,分佈於督脈兩側。所謂 ,就是 ,比如,肺腧就是肺臟的轉輸、輸注之穴,對於保養肺部和治療肺臟的疾病都有重要的作用。其他腑髒的 穴也是如此。捏脊不僅能疏通全身氣血的大樞紐,同時還能把五臟六腑的氣機疏通一遍。

二、為什麼要把捏脊叫捏積呢? 

這是因為,人體的氣血在運行的過程中,由於內感七情、外感六淫邪氣,勢必出現淤積、堵塞。哪裡堵塞得最多呢? —— 背部。我們捏一個孩子的脊背,會發現他脊背上的皮肉很鬆軟,一提老高。而一個身體肥碩,明顯有濕熱壅滯或寒濕壅滯的成年人的脊背就不是那麼容易提起來了。並不是因為他肌肉結實,實際上是他體內的淤積造成了皮肉的粘連。

我們捏積,就是要把這些粘連捏散,把淤積在背部的氣血捏開。脊背這個人體大樞紐的氣血通了,自然百病不生,而我們身體上一些或大或小的毛病,也會徹底消失。

三、捏積方法 最早見於晉代醫家葛洪的《肘後方·治卒腹痛方》中:拈取其脊骨皮,深取痛引之,從龜尾至頂乃止,未愈更為之。就是用手指捏起脊背上的皮肉,用力往上提,從尾椎骨一直捏到頸椎骨。

用雙手同時捏起脊背兩邊的皮肉,沿著一個方向捏,每捏三下,就要使勁往上提一下,這叫 捏三提一   如果方法到位而且感覺被捏著體內粘連比較重的話,到了向上提的時候,被捏者皮肉下面往往會有 的一聲響(注:對高血壓患者,要換一個方向,從上往下捏)。  

建議: 7 歲以下的小孩,從下往上捏; 7 歲以上的所有人,一律從上往下捏。因為人一過 7 歲,人體的氣機就變了。

「終生防病養生捏脊大法」的圖片搜尋結果

四、捏積的功效:

1 、調治孩子的常見病:通過捏積基本上可以全部解決。以前有位老中醫叫馮全福,專門為小兒捏積,一天要捏 200 多個。不管什麼病的小孩,只要經過他一捏積,基本都能捏好。這一方面是因為老先生在長期的捏積治療中積累了很多經驗,在手法上有獨到的功夫,另一方面也是因為小孩是 稚陽之體 ,生機旺盛,容易調整。而對於一般人來說,捏積雖然沒有那麼好的功夫,或者已經成年,不再具備小孩的 稚陽之體 ,但用捏積來養生防病,已經是綽綽有餘了。堅持給孩子捏積,就使他從小不但身體好,而且頭腦聰明。

2 、不同年齡層次的人,堅持捏脊法,對身體是有很大的養生療病作用的。學中醫,雖說不能包醫百病,但養生肯定不成問題。對於更多的、沒有時間和機緣學醫的人,只要試著捏積,養生就不成問題了。

3 、堅持為老年人捏積,可使老人更顯年輕,想不長壽都不行

慢性腰肌勞損的推按療法  

慢性腰肌勞損是一種積累性損傷,主要由於腰部肌肉疲勞過度,如長時間的彎腰工作,或由於習慣性姿勢不良,或由於長時間處於某一固定體位,致使肌肉、筋膜及韌帶持續牽拉,使肌肉內的壓力增加,血供受阻,這樣肌纖維在收縮時消耗的能源得不到補充,產生大量乳酸,加之代謝產物得不到及時清除,積聚過多,而引起炎症、粘連。如此反復,日久即可導致組織變性,增厚及攣縮,並刺激相應的神經而引起慢性腰痛。本病病程較長,且反復發作,時輕時重,漢醫按摩對本病有一定的療效。

推按治療

(一)治療原則:舒筋通絡,溫經活血,解痙止痛。

(二)取穴及部位:腎俞、腰陽關、大腸俞、八髎、秩邊、委中、承山及腰臀部。

(三)主要手法:按揉、點壓、彈撥、擦、拍擊、扳法等。

(四)操作方法

1.準備手法:患者俯臥位,醫者先用柔和的掌根按揉法沿兩側足太陽膀胱經從上向下施術56遍。

2 .治療手法:接著,用掌根在痛點周圍按揉 1 2 分鐘;醫者以雙手拇指依次點揉兩側三焦俞、腎俞、氣海俞、大腸俞、關元俞、志室、秩邊等穴位,約 4 分鐘,以酸脹為度;並用雙手拇指彈撥痙攣的肌索 10 次;然後,患者側臥位,施腰椎斜扳法,左右各 1 次;

3 .結束手法:用掌擦法直擦腰背兩側膀胱經,橫擦腰骶部,以透熱為度;並用桑枝棒拍擊腰骶部,約 2 分鐘,結束治療。

手部推按治療: 手部按摩對腰背部的軟組織勞損有良好的治療效果。手部按摩既可補益肝腎、疏利筋骨、通絡止痛,還能增強機體的免疫功能,促進本病的康復。

按摩選穴

經穴和經外奇穴:腰痛點、後溪、合谷等。

反射區:腎、肝、輸尿管、膀胱、肺、腰椎、骶骨、各淋巴結反射區、腹腔神經叢、髓關節、膝關節等。

反應點:腰腿痛點、坐骨神經點、腰脊點、脊柱點、踝點、痙攣刺激點等。

全息穴:腰腹穴、腎穴、生殖穴、腿穴、足穴等。

按摩方法 上述選穴,按揉或推按各100200次。每天按摩1次,10次為1個療程。經過幾個療程的治療,如症狀明顯減輕,可減少操作次數至一半量,但仍須堅持下去,以鞏固療效,並防止復發。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()