咳嗽不止   按按太淵穴

咳嗽不止時可按摩太淵穴。中醫認為,太淵穴是肺經的 原穴 ,即肺經中元氣聚集最多的地方。當咳嗽不止時,按摩太淵穴可緩解咳嗽症狀。淩晨三點到五點是 寅時 ,被中醫看做是 肺經當令 的時候。如果老年人之前受涼導致肺失宣降,最容易在這個時候咳嗽不止。當咳嗽不止時,可以按摩太淵穴來進行調理。

太淵穴是肺經的 原穴 ,即肺經中元氣聚集最多的地方。作為肺經的源頭,肺氣就是從這裡源源不斷地運送到全身各處的。 因此,刺激太淵穴便相當於深挖一口井,使肺氣源源不斷地涌出,最終達到止咳、平喘的目的。

太淵穴的位置很好找,即手腕橫紋以上、拇指大魚際以下可以感到脈搏跳動的地方就是。老年人每次按摩 2 3 分鐘,略微感覺酸脹就可以了。

「太淵穴」的圖片搜尋結果

養陰清肺丸敷于太淵穴   如堅持不下來,則可去藥店買盒養陰清肺丸,將 1/4 養陰清肺丸按壓成一分硬幣大小,臨睡前敷于太淵穴上,醫用膠布固定好,第二天起床後揭下就可以了。

生曬參敷于太淵穴   如果氣虛症狀比較嚴重,則可在臨睡前將如患者拇指指甲大小的一片生曬參敷于太淵穴上,並固定好,生曬參最善補肺氣和脾胃之氣,能在不知不覺中將肺調理好。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()