手腳沒勁 當心動脈炎

提到發炎,有數人只會想到發燒、腫痛的感染性炎症。可事實上,我們的身體還可能不紅不腫地“悄悄”發炎,大動脈炎就是其中常見的一種。

大動脈炎屬於血管炎性疾病,是風濕性疾病的一種。由於體內大的動脈發生了炎性病變,使血管出現狹窄或閉塞,導致血流不暢,引發一系列相應部位缺血的表現。炎症發生在頸動脈和椎動脈時,可引起大腦缺血,出現頭昏、眩暈、頭痛、記憶力減退、視物有黑點等症狀;上肢血管病變時,可出現單側或雙側上肢無力、發涼、酸痛、麻木甚至肌肉萎縮等;腹主動脈病變,可出現下肢無力、酸痛、皮膚發涼和間歇性跛行等;腎動脈受累則可能出現高血壓。嚴重者病變可累及冠狀動脈,出現心絞痛,甚至心肌梗死等。

大動脈炎好發於年輕女性,多為慢性起病,隨時間的推移逐漸加重。值得注意的是,由於該病沒有炎症部位的紅、腫、熱、痛等典型表現,容易被人們忽視。因此,生活中一方面要培養健康、規律的生活方式,防止感染等因素;另一方面,平常可以摸摸自己的脈搏,如果脈搏變弱,或者突然摸不到脈了,要高度警惕是否有動脈炎,特別是伴有易疲勞、發熱、食欲不振、多汗、體重下降等全身症狀時。

只要早發現、早治療,不累及重要臟器供血,通過糖皮質激素、免疫抑制劑等藥物擴張血管、改善微循環,大多數患者的預後較好,病變嚴重時,還可以實施手術治療。

有病痛請到醫院諮詢,建議您詳細諮詢相關領域專業人士。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()