【飲食需謹“腎”!當心9個壞習慣吃壞你的腎!】

 

越來越多的女性開始意識到腎臟的重要性,腎有多健康,外表就有多漂亮!不過,生活中許多飲食的小習慣,在不知不覺中傷害著你的腎臟。

不節制,再多的養腎工作都會白費哦~~快來看看下面這些飲食壞習慣你都有嗎?會讓你的腎功能變差,一定要警惕!

1. 愛吃鹹

飲食中的鹽分95%是由腎臟代謝而出,若攝取太多,腎臟的負擔就加重;加上鹽中的鈉會導致身體的水分不易排出,更加重腎臟的負擔,破壞腎臟功能,進而誘發腎臟病發生。

【改善建議】日常生活中應堅持少鹽、少調味料飲食,少吃腌漬食品;改用天然食材香料,例如蔥、姜、蒜、香菜、芫荽、九層塔、當歸、枸杞、檸檬等。每天攝取的鹽,應該在5~6克較為適宜。

2. 偏好肉食、含蛋白質食物

吃多了肉類、牛奶及豆類等富含蛋白質的食物,會增加腎臟負擔;若腎臟長期高負荷運作,將加速腎功能衰退,引發腎臟疾病、尿毒產生。並且飲食不均衡造成的營養不良,容易引起免疫力下降,增加罹患感染癥機率,影響腎功能。

【改善建議】控制飲食中蛋白質,體重每1公斤,攝取蛋白質上限為0.8公克。

飲食中可以這樣做--不要大魚大肉上桌,盡量葷少素多,雞、豬或魚肉類,選擇一、二道就好。盡量用蛋與豆制品取代肉類,並且有蛋或豆制品時,肉類的攝取就要減少。

3. 愛吃太油、太甜

太油、太甜的食物吃多了,容易引發肥胖;而肥胖會使體內的水、鈉滯留過多,加重腎臟負擔,進而產生腎臟病變。並且肥胖的人常合並著高血壓、高血糖、高三酸甘油脂,也是會增加腎臟的負擔。

【改善建議】清淡飲食,少吃甜食,少吃動物性油脂或油炸食物。盡量減少油脂用量,多用蒸、煮、鹵、涼拌等烹調方式,取代油炸、油煎、油炒。

4. 不愛喝水

腎臟負責調解身體內水分和電解質的平衡,及生理活動所產生的廢物,並排於尿中,這些功能均需要足夠的水分才能順利運作。長時間不喝水,尿量減少,就會增加尿液的毒素,引發腎結石、尿路感染等。

【改善建議】充分喝水,每天喝約1600~2000cc水分,但有心血管疾病或腎臟病、肝硬化引起水腫的人,則不宜多喝水,應與醫師詩論飲水量。此外,老人避免在夜間多喝水,以免影響睡眠。

5. 愛喝飲料

喜歡喝碳酸飲料、運動飲料的人,身體的酸堿度會改變,而腎臟也是調節人體內酸堿度的主要器官,若長期過度攝取,會增加腎臟負擔,提高腎臟損傷機率。

6. 喝不安全的水

地下水、井水、山泉水及河水等都可能含高量的重金屬,喝進體內會損傷腎臟。

【改善建議】少喝飲料,白開水最好。

7. 經常飽食、暴飲暴食

忙碌的現代人三餐難定時定量,加上應酬聚餐機會多,過度“美食”、“飽食”,食物消化衍生的廢物(尿酸、尿素氮)由腎臟排除,一旦過量,將增加腎臟負擔。

【改善建議】盡量三餐定時定量,最好吃七、八分飽就好了。

8. 愛吃口感松軟的面包糕點

面包、糕餅通常會添加面粉改良劑溴酸鉀,烘焙出來不但更白、美觀,口感也更松軟、有彈性;長期食用或吃太多會損害腎臟。

【改善建議】不買太松軟、有彈性的面包、糕點,香氣太強而不是天然麥香味的,也要少吃。

9. 亂服藥

約二至五成的急性腎功能衰竭是藥物引起,長期服用或過量服用消炎藥、止痛藥、阿斯匹靈、中藥等藥物,容易引起腎臟損害。

【改善建議】小心服藥,中西藥都必謹慎服用,並應定期檢測腎臟功能;若意外服用或接觸有毒害的藥物或毒物,應及時發現,並及早治療。

❤❤溫馨提示❤❤

❤健康文章僅供分享參考
❤我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之 
診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治 
療,以免耽誤病情。
❤每個人體質並不相同,有益的食物也需要適當適量取用喔
❤社群目的為提醒國人注重健康,分享健康資訊非醫療單位

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()