內關穴為心臟保駕護航(圖)

內關最早見於《黃帝內經靈樞經脈篇》,為手厥陰心包經之絡穴,有益心安神、和胃降逆、寬胸理氣、鎮定止痛之功,因此經常成為中醫醫治心臟系統疾病以及胃腸不適等病症的首選大穴。

尋找內關穴,這裡有個簡單的方法:伸開手臂,掌心向上。然後握拳並抬起手腕,可以看到手臂中問有兩條筋,內關穴就在離手腕第一橫紋上兩寸的兩條筋之間。

從養生和美容的角度講,中國古人講究心靈美,是很有深意的。人的美實際上與氣血息息相關。心主神,其華在面。心之神主要靠氣血來充盈,氣血充足,自然反映到臉上。平時多按揉內關穴,堅持下去,自然會有奇效。

可以把內關穴作為特效穴位經常按揉,無論是走路還是閉目養神,都可以操作,對於調節心律失常有良好作用。

按摩內關穴還可止住打嗝。生活中,很多人都有打嗝不止的經歷,一般都會在短時間內停止,也有的長時間不停。這時,你可以用拇指在內關穴上一壓一放地按,很快打嗝就能止住。

月經痛是很多女性都會遇到的煩心事,有些人痛得很強烈,焦躁不安,無法做家務或二作。還有些人非要服用止痛劑方能無礙,有些甚至痛得要躺在床上才行。這時只要指壓內關穴就能止痛。一面緩緩吐氣,一面用力按壓內關穴2秒鐘,反覆做5次。再以同樣方法按壓另一側內關穴,如此,月經痛便會消失。

另外,配合外關穴還可以治療上半身的風濕疼痛。外關穴在內關穴的反面,手脖子橫皺紋向上三指寬處。指壓這兩個穴位時,必須左右交替,一面吐氣一面壓6秒鐘,如此重複10次,每天操作數次。如果患處腫脹、發炎的話,不可壓患處,而只在患處附近緩緩地壓拄即可。

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()