神奇肩胛骨柔軟術:3招改善失眠、頭痛、手腳麻!(組圖)

 

當肩膀酸痛時,你都會怎麼做呢?許多人會習慣性的按摩肩膀或脖子,這樣的確會有瞬間輕鬆的感覺,但這種感覺也經常是短暫性的,過不久後又酸疼起來。日本知名整脊師告訴你,肩膀酸痛要從根本下手,把肩胛骨變柔軟,才能有效消除肩頸酸痛,除此之外,更能改善失眠、頭痛或手腳麻等癥狀。

得到大量民眾支持,25年來已診療超過5萬名病患的日本整脊師片平悅子在《驚人坐推力》書中指出,肩胛骨是對人體而言非常重要的部位,附著了上半身幾乎所有大小不一的肌肉。因此,若是肩胛骨僵硬、移位,這些肌肉便全部處於被拉扯的狀態,許多疼痛也會隨之產生。 

反之,若是能讓肩胛骨放鬆、回到正確位置,舒展肩膀肌肉,則因為肌肉僵硬、血液循環不良所引起的肩酸、頭痛、失眠、手腳麻等毛病,也都能不藥而癒。

片平悅子提供以下2個可以馬上進行的肩胛骨靈活度檢查,與3招簡單就能做到的增加肩胛骨柔軟招式,讓你找回健康的背部肌肉,酸痛不再來。 

馬上能做的肩胛骨檢查 

仰式:舉手萬歲法 

仰躺時把手舉成高呼萬歲的姿態,手掌如果可以完全碰到地板就算及格。

坐式:背手合掌法 

請將手掌繞到背後,在背後合掌。如果肩胛骨四周肌肉柔軟,便可以把手舉到脖子根部附近。

可以簡單辦到的肩胛骨運動 

肩胛骨上下運動 

端正坐好後,嘗試把肩胛骨內縮3公分,讓肩胛骨往脊梁骨靠近,接著上下移動肩胛骨。放鬆原本不靈活的肩胛骨,讓四周僵硬的肌肉可以自由活動,進而改善血液循環,氧氣與營養就能送到肌肉,累積在體內的廢物也會被排泄出來,使肩膀變得輕鬆。

肩胛骨歸位運動 

身體面向正面,手往後抓住椅背,手肘彎曲呈直角。在此狀態下把肩胛骨往脊梁骨靠近,並深呼吸3次。這個動作可有效的讓外移、前移的肩胛骨回到原來位置。

進階肩胛骨旋轉運動 

歸位運動做起來很從容輕鬆的人,可以試著以歸位運動的姿勢,順時針慢慢旋轉手肘。由於第二肋骨相鄰肩胛骨的上緣,所以特別容易不靈活,這個動作可以有效改善此部位。

創作者介紹

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()