五穀雜糧雖好 五類人要避開

生活水平的提高,讓很多人認識到養生的重要性。五穀雜糧越來越受到很多人的歡迎,五穀雜糧通常是指稻穀、麥子、大豆、玉米、薯類。五穀雜糧雖好,要知道不是任何人都適合食用的。下面我們就來看看五穀雜糧的一些禁忌:

五穀雜糧也有“藥性”五類人要避開:

小麥:含有鈣、磷、鐵及幫助消化的澱粉酶、麥芽糖酶等,還含有豐富的維生素E,是保護人體血液、心臟、神經等正常功能的必需營養品。另外常吃小麥還可增強記憶、養心安神。

小米:性甘微寒,有健脾、除濕、安神等功效。

玉米:世界公認的"黃金作物"。纖維素比精米、精麵粉高4---10倍。纖維素可加速腸部蠕動,排除大腸癌的因子,降低膽固醇吸收,預防冠心病。玉米還能吸收人體的一部分葡萄糖,對糖尿病有緩解作用。

大豆:性味甘平,有健脾寬中、潤燥消水的效用,可輔助治療疳積瀉痢、腹脹瘦弱、妊娠中毒、瘡痛腫毒、外傷出血等症。

綠豆:味甘性寒,有利尿消腫、中和解毒和清涼解渴的作用。

豇豆:性味甘平,有健脾、利濕、清熱、解毒、止血、消渴的功效。中醫用豇豆作為腎病的食療品,能補五臟、益氣和中、調養經脈。

莜麥:蛋白質比大米、麵粉高1.6至2.2倍,脂肪則多2至2.5倍,而且莜麥脂肪成分中的亞油酸含量較多,易被人體吸收,有降低人體血液中膽固醇的作用。莜麥含糖成分少,是糖尿病患者的理想食品。

蕎麥:蕎麥含有其它穀物所不具有的"葉綠素"和"蘆丁",其維生素Bl、維生素B2比小麥多2倍、煙酸多3至4倍。蕎麥中所含煙酸和蘆丁都是治療高血壓的藥物。經常食用蕎麥對糖尿病也有一定的療效,蕎麥外用還可治療毒瘡腫痛等。

大麥:其性滑膩,故常與粳米同食。也可磨粉制糕作麵食用:還可煮茶飲服,亦可釀造啤酒,大麥澱粉含量略低於大米、小麥,而蛋白質、鈣、B族維生素等物質遠高於大米,有健脾開胃的功效,大麥芽性甘溫胃,可消食、下氣、回乳。因其性涼,故身體虛寒者應少食或不食。

這五種人不宜多吃雜糧

1、消化能力有問題的人

消化能力有問題的人(例如,胃潰瘍、十二指腸潰瘍)不適合吃五穀雜糧,因為這些食材較粗糙,跟胃腸道物理摩擦,會造成傷口疼痛。容易脹氣的人,吃多了也不舒服。

提醒:有腸胃疾病的人,別吃太多蕎麥類,因為蕎麥類容易有消化不良的問題;也要斟酌吃大豆類,避免脹氣。

2、貧血、少鈣的人

穀物的植酸、草酸含量高,會抑制鈣質,尤其抑制鐵質的吸收,所以缺鈣、貧血的人,更要聰明吃,例如,牛奶不能跟五穀飯一起吃,才不會吸收不了鈣質。

另外,紅肉所含的血基質鐵,可不受植酸影響,但老人家多半不敢吃紅肉,加上如果為了健康一味吃五穀雜糧,會很糟,有些人因為雜糧吃太多,貧血一直無法改善。

女性也是一樣,如有貧血問題,又喜歡吃雜糧,一定要補充紅肉,一天的肉類來源有一半必須是紅肉。

3、腎臟病人

腎臟病人反而需要吃精緻白米。因為五穀雜糧的蛋白質、鉀、磷含量偏高,當成主食容易吃多,病人身體無法耐受。

一位在醫院負責慢性腎臟病人的飲食健康的張悟本說,不時會遇到病人瀕臨洗腎危機時,回家趕緊捨棄白米飯,換吃五穀雜糧,想重振健康;結果三個月後回診,抽血檢測,發現病人的鉀、磷突然飆高,仔細問才知道病人反被聰明誤的作法。

4、糖尿病人

糖尿病人要控制澱粉攝取,即使吃五穀雜糧,也要控制份量。

而且五穀雜糧雖然因為纖維夠,有助於降血糖,醫護人員多鼓勵糖尿病人吃,但一旦糖尿病合併腎病變,這時就不能吃雜糧飯,得回過頭來吃精白米,不少病人因此困惑不已。

5、痛風病人

痛風病人吃多豆類,會引發尿酸增高,五穀當中的豆類攝取份量就要降到最低

- See more at: http://tw.aboluowang.com/2014/1229/492729.html#sthash.iPB4mHaJ.dpuf

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()