生活小巧門(1)巧除水垢、廚房油污、書上污跡(圖)


\

趕走煩人的水垢

  家家用水壺,家家顧討厭的水垢。為此,我們向您推薦幾種簡便易行的去除水垢的方法,不妨試試。

  ①水壺煮山芋除垢在新水壺內,放半水壺以上的山芋,加滿水,將山芋煮熟,以後再燒水,就不會積水垢了。但要注意水壺煮山芋後,內壁不要擦洗,否則會失去除垢作用。對於已積滿了水垢的舊水壺,用以上方法煮一二次後,不僅原來的水垢會逐漸脫落,並能起到防止再積水垢的作用。

  ②小蘇打除水垢用結了水垢的鋁製水壺燒水時,放1小匙小蘇打,燒沸幾分鐘,水垢即除。

  ③煮雞蛋除水垢燒開水的壺,用久了積垢堅硬難除。如用它煮上兩次雞蛋,會收到理想的效果。

  ④土豆皮除水垢鋁壺或鋁鍋使用一段時間後,會結有薄層水垢。將土豆皮放在裡面,加適量水,燒沸,煮10分鐘左右即可除去。

  ⑤熱脹冷縮除水垢將空水壺放在爐上燒乾水垢中的水分,燒至壺底有裂紋或燒至壺底有“嘭”響之時,將壺取下,迅速注入涼水,或用抹布包上提手和壺嘴,兩手握住,將燒乾的水壺迅速坐在冷水中(不要讓水注入壺內)。重複2次至3次,壺底水垢會因熱脹冷縮而脫落。

  ⑥醋除水垢如燒水壺有了水垢,可將幾勻醋放入水中,燒一二個小時,水垢即除。如水垢中的主要成分是硫酸鈣,則可將純鹼溶液倒在水壺裡燒煮,可去垢。

  ⑦口罩防積水垢在燒水壺裡放一隻乾淨的口罩,燒水時,水垢會被口罩吸附。

  ⑧磁化在壺中放一塊磁鐵,不僅不積垢,煮開的水被磁化,還具有防治便秘、咽喉炎作用。

廚房油污巧清除

  地面油污在拖把上倒一點醋擦,即可去掉地面油污。若水泥地面上的油污很難去除,可在頭天晚上弄點乾草木灰,用水調成糊狀,再用清水反覆沖洗,水泥地面便可煥然一新。

  灶具油污液化氣灶具沾上油污後,可用粘稠的米湯塗在灶具上,待米湯結痂乾燥後,用鐵片輕刮,油污就會隨米湯結痂一起除去。如用較稀的米湯、麵湯直接清洗,或用烏魚骨清洗,效果也不錯。

  玻璃油污可用鹼性去污粉擦拭,然後再用氫氧化鈉或稀氨水溶液塗在玻璃上,半小時後用布擦洗,玻璃就會變得光潔明亮。

  紗窗油污先用笤帚掃去表面的粉塵,再用15克清潔精加水500毫升,攪拌均勻後用抹布兩面均抹,即可除去油膩。或者在洗衣粉溶液中加少量牛奶,洗出的紗窗會和新的一樣。

  傢具油污在清水中加入適量醋,然後擦拭即可去除油污。或用漂白粉溶液浸泡一會兒再擦,去污效果也很不錯。

巧刷廚房紗窗

  廚房紗窗油膩令人發怵。不妨取一鋁盆,放入100克麵粉,加水打成稀麵糊,趁熱刷在紗窗的兩面並抹勻。過10分鐘後用刷子反覆刷幾次,再用水沖洗,油膩就沒了。

清除書上污跡三法

  1.當書本弄上油跡時,在油跡上放1張吸水紙,用熨斗輕輕地熨燙幾遍,油垢即可被吸入紙內,使書頁平整乾淨。

  2.如果書本被墨水污染,可在染用墨水的書頁下墊1張吸水紙,用20%的雙氧水溶液浸濕污斑,然後在書頁上在放1張吸水紙,上邊壓以重物,這樣,墨水被雙氧水溶解吸收,干後墨水跡也就自然消失了。

  3.如果書本上有潮濕跡,可用明礬溶液塗洗。如果是鐵鏽斑跡,可用草酸或檸檬酸液擦去,然後用清水將書頁洗一下,用吸墨紙壓好書頁,晒乾即可。


 

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()