首發 9分鐘學會輕鬆台灣自由行 組圖

 


長青自行車道

台灣旅遊,簡言之,跟著兩蔣的足跡走,也就快全了。如小蔣開辦的救國團青年活動中心;老蔣的住所、行宮、紀念館、事迹等林林總總之類的。再加上近年來全台近萬家的民宿,找對自已味的民宿,和民宿主交交朋友,旅途中偶然的相遇能擦出什麼光亮就看個人的喜好與際遇了。至於住在台灣的居民,除了公園外,一些知名國立大學院校才是一周七天的遊憩點。

西部台北、台中、台南、高雄城市意象

台灣西部的高鐵、高速公路串連了台北、台中、台南、高雄這四個具有不同城市意象的大城,其中大多數的台北人沒意識到,台北是個一天之內可以搭公共交通工具上山下海、洗溫泉、泡茶、游古迹、博物館、宗教、看火山、享受城市精緻美食與夜景。

假設前一晚你在台北捷運可到之處住宿,早上坐公車轉二次車到陽明山擎天岡大草原,往下走到冷水坑,泡個公共溫泉,想登山可以往上到夢幻湖,再上可以到七星山;從冷水坑往下也可以到陽明山公園,之後坐公車離開陽明山到士林坐捷運往淡水方向,中途可以在關渡站下車到台北藝術大學在咖啡館遠眺淡水河另一岸的死火山,也叫觀音山。或是到淡水坐船到八里左岸公園,或是到沙侖海水浴場,紅毛城、真理大學..最後在淡夕陽的餘暉下坐捷運到101大樓,直上最高的觀景台,在夜色中尋找今天所經過的地方,也許玩透了台北,白天再到觀景台會是不同的感受。

台中則是多年前有位市長透過都市重劃累積了大量的財富,這裡成了交通發達,具有後現代氣息的都市,涉世未深且財力有限的鄉民走走草悟道,坐免費的公車逛逛,路旁總有讓人眼睛為之一亮的酒店、餐廳、咖啡館、商場之類。過12點後,在凌晨時分搭24小時的86路公車去巴士站前往下一個旅程是不錯的選項。

而台南則有著道地的傳統小吃,夜市正是小吃的集合體。此外這裡也是台灣反對黨的故鄉之一,如今住民的俗世生活里的那份安定感或許是民主的最佳寫照。最後在高雄如果沒有愛河,炎熱的天氣是否會讓人的神經有如馬路上亂竄的機車,遊走在混亂與有序之間?即使在城市間旅行,也是會需要大量的體力,在此推薦搭乘和欣和阿啰哈客運,除了有24小時的班車外,車上可幾乎躺平睡覺,阿啰哈還提供電源插座,方便使用電子設備規划行程。而過多的行李也可以用7-eleven宅急便,從甲城市任一門市寄到另一個城市的門市。

精雕細琢的後花園-宜蘭和花東縱谷的清凈山水

到花東縱谷推薦從北部宜蘭搭車前往,南部的南橫公路和花東同質性較高,北部可以從繁華的台北,玩到神經緊繃後,坐首都或葛瑪蘭客運,快的話不到一小時便到精雕細琢的後花園-宜蘭第一站礁溪泡溫泉,而宜蘭每個火車站都有觀光點。最後從羅東乘火車到花蓮、途中可選擇如崇德等無名小站,看清水斷崖或在無人的荒野里漫步。花蓮到台東則有公車、鐵路、自行車等不同交通工具不同的玩法。其實以台灣方便的交通、如果是一星期以上的旅遊,建議可以都市、自然景觀、文物、風景名勝、飲食、地理..這樣人文和風景兩種不同觀光類型交錯,在心理和五感上的變化上會帶來更多的喜悅。

水岸、自行車、泡溫泉、登山四大活動

到台灣如果沒有進行海上、水岸活動、騎自行車、泡溫泉或登山這四種活動,那真的是很可惜。生成台灣的三個板塊至今還不斷的進行造山運動,因此地震頻繁,溫泉與死火山皆多,河川由於地勢陡峻、大多短而急、沖蝕力道大,使得台灣是世界上地形地貌變化最劇烈的地區,卻很幸運的從1999年921大地震後,在全球風災、水災、地震,天象劇烈變化中,大家仍可以到台灣觀光,不受阻礙。

海岸有北部的岬灣與岩岸,如野枊、宜蘭東北角;西部有沙灘、沙丘、潟湖、泥質灘地,如高美濕地、七股潟湖;南部恆春半島是珊瑚礁海岸,大多位在墾丁國家公園,東部屬斷層海岸,坡度陡峻且多斷崖,如著名的清水斷崖。加上離島(澎湖、綠島)火山岩岸與白凈的沙灘,擁有豐富的海岸地貌。可以戲水、衝浪、浮潛、玩水上摩拖車。河川上游是瀑布、壺穴、奇石,岩石堆砌,中間有直流型的或曲流型,甚至有湍急回頭灣。陸地上的河川除了剌激的花蓮泛舟,也有冬山河親水公園、淡水河到大漢溪兩岸完整的自行車道、以及在宜蘭、花蓮溯溪等活動。

日月潭自行車道永結橋吳志學

近幾年台灣建立起數千公里的自行車道,兩條環繞全島的路線,因而被Lonely Planet(寂寞星球)列為2012年最佳旅遊國。日月潭、東海岸、金色水岸及東北角的舊草嶺隧道、大漢溪等等..等等自行車道遍及全台,已是台灣民眾的全家運動出遊選項之一,台北、新北市都能很方便租用自行車,而且可以甲借乙還。原本我以為自行車要選非假日人少時,邊騎邊流覽風景是最怯意的,然而假日時看到迎面而來的幼稚園小朋友,大大的眼睛、毫無保留的奮力向前沖,完全改變了我的觀念。

呂可喜-石門大圳自行車道景觀之美

在台灣從南到北有不同的溫泉種類與洗法。如台北市的陽明山從免費的公共溫泉、旅館、餐廳到高擋的酒店都能泡湯。除此之外在蘇澳則有碳酸冷泉,還不夠的話,綠島有全世界唯一平民級海水溫泉,只要雙腳能踏上綠島土地的自由身,都能到朝日溫泉享受海水溫泉。其餘的有陽明山群的北投、金山、陽明山溫泉等種類也不同,和礁溪、泰安、知本、谷關、四重溪、烏來溫泉等地。

金瓜寮觀魚自行車道

除了最高的玉山和中央山脈里的大山外,台灣登山其實不需太特殊的裝備,以交通和難易度來排的話,由簡到難依序是陽明山-鳥來-九份-草嶺古道(東北角)-太平山-阿里山-太魯閣等。九份可早上到達較沒人,再到瑞芳搭平溪線半日游。此外如日月潭、清境農場、溪頭、武陵農場、奧萬大也都是群山環繞。

對於洋人來說帶有些許神秘性的佛教、道教、各類寺廟;一生從沒看過、聽過的小吃;故宮的中華文物;或原鄉部落;多變的自然地理風貌等,對黃皮膚的華人來說就見人見志了。台灣自由行,最簡單的方法是跟著兩蔣的足跡走加民宿。祝大家在台灣的西部台北、台中、台南、高雄四個主要都市、東部的宜蘭、花東縱谷、離島和水岸、自行車、泡溫泉、登山這四種活動中,找到樂趣,到台灣不虛此行。


花蓮鯉魚潭自行車道

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()