按摩、推拿、SPA,傻傻分不清?

現代人工作壓力大,無論是成天坐在電腦前,還是外出奔波,長期下來不免腰酸背痛;加上運動時間又少,肌肉越來越緊繃,各種酸痛隨之而來。許多人於是利用空閒時間,到SPA會館或是社區按摩店舒展筋骨,暫時遠離煩惱與壓力。

現代人工作壓力大,許多人於是利用空閒時間,到SPA會館或是社區按摩店舒展筋骨,暫時遠離煩惱與壓力。Getty Images

現代人工作壓力大,無論是成天坐在電腦前,還是外出奔波,長期下來不免腰酸背痛;加上運動時間又少,肌肉越來越緊繃,各種酸痛隨之而來。許多人於是利用空閒時間,到SPA會館或是社區按摩店舒展筋骨,暫時遠離煩惱與壓力。

可是,按摩、推拿、SPA,究竟這三者有甚麼不同呢?

解析1:按摩即是推拿

按摩或推拿歷史悠久,基本上起源於中醫療法。唐朝時,太醫署即已設立按摩科。清朝《醫宗金鑑》裡,也將傷科手法分為「摸、接、端、提、推、拿、按、摩」等八種手法。可見在中國古代,推拿療法已是一門非常成熟的中醫學問,只是爾後在名詞混雜使用情況下,就逐漸形成「按摩」、「推拿」等名詞。演變至今,目前社會上所慣稱的「按摩」和「推拿」,其實是指同種類的民俗療法。

在中醫醫療體系中,按摩推拿有其一套完整的理論。中醫治療一般分為「皮、脈、肌、筋、骨」五個層次;按摩推拿主要是在身體表面特定部位,施以各種手法恢復或改善身體機能。但是從施行方式來看,現代按摩和傳統中醫推拿已有些許分別。現代按摩歷史不長,手法種類較少,主要作為放鬆肌肉、促進氣血循環,達到解除疲勞、舒緩身心壓力的目的;而傳統中醫推拿已有千年悠久歷史,手法種類繁多,在古早農村時代都被用來治療內外科、婦科、兒科或者是骨傷科等疾病。

解析2:SPA來自歐洲貴族社會

SPA一詞則源自拉丁文「Solus Par Aqua」的縮寫,意思為「經由水獲得健康」,中文將之稱為「水療」。SPA指的是利用水資源結合沐浴、按摩、塗抹保養品和香薰來促進新陳代謝,滿足人的視覺、觸覺、嗅覺、聽覺以及思想,達到一種身心暢快的享受。

SPA這種休閒美容方式源自16世紀比利時南方一個出產天然溫泉名為SPAU(史帕)的小鎮,原來指的是溫泉療養中心。18世紀後開始在歐洲貴族中風行起來,成為貴族們休閒渡假、強身健體的首選;20世紀末在歐美民間社會又重新掀起了SPA熱潮;並於21世紀初傳入亞洲各國。

SPA因和不同休閒業種結合而產生很多不同種類,目前在ISPA(國際SPA協會)登記的種類如下:

一、主題、目的型SPA(Destination SPA)
主題或目的型SPA,主要是經由專業的各式SPA服務,改進客人的生活方式及健康狀態,包括特別設計的SPA療程、運動健身、教育課程、住宿服務、SPA餐飲。

二、飯店型SPA(Resort/ Hotel SPA)
建立在飯店裡或渡假區裡的SPA,提供健身、SPA餐飲及各式不同的SPA服務。除了觀光客、商務客,一般的客人也喜歡到不同類型的SPA裡放鬆。

三、都會型SPA(Day SPA)
都會型SPA乃是無住宿的SPA,提供每日專業的各式SPA服務,是目前全球各大都會區最受歡迎的SPA種類。

四、醫學型SPA(Medical SPA)
醫學型SPA分成診所式、個人服務、企業院所醫療單位等,加入SPA的概念及醫療的專業治療,組合成一個強化健康、提供醫療或SPA服務的型態。

五、溫泉型SPA(Mineral Spring SPA)
溫泉型SPA目前也很受歡迎,提供自然礦泉、冷或熱泉,給予來客水療性的SPA。

六、俱樂部型SPA(Club SPA)
俱樂部型SPA主要的功能是提供健身服務,提供一日內的各種SPA服務。

七、遊輪型SPA(Cruise Ship SPA)
建立在郵輪上的SPA,提供專業的健身、各種SPA服務、健康及SPA餐飲。

隨著社會時代潮流演變與消費水準的提升,無論是推拿、按摩或是SPA,都已由傳統的醫療模式,逐漸演變成現代人追求養生紓壓的休閒活動,並衍生出許多不同於以往的新按摩名詞,例如大腸水療、金箔臉部按摩等。

目前台灣業者大都傾向中西合璧,也就是既注重中醫療效又兼顧養生紓壓,陸續於都會區成立綜合式的會館,提供民眾解除疲勞、促進健康以及交際應酬的新選擇。

 
 
阿波羅網責任編輯:李冬琪         來源:
 

本文网址:http://tw.aboluowang.com/life/2011/0602/207294.html

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()