什麼是按摩推拿

按摩推拿是運用各種手法讓人體達到舒筋活血、防病祛疾的一種治療方式。它能夠被廣泛流傳,主要是因為操作方便且不需局限於時間地點的限制,憑著雙手可以治療許多疾病。

 
按摩推拿是運用各種手法讓人體達到舒筋活血、防病祛疾的一種治療方式。它能夠被廣泛流傳,主要是因為操作方便且不需局限於時間地點的限制,憑著雙手可以治療許多疾病。

中醫的推拿按摩手法是以中醫理論為指導,屬於中醫外治法範疇,是一門理論性和實踐性都比較強的中醫臨床學科。施行者必須熟悉中醫基本理論,如中醫的陰陽五行、臟腑經絡、營衛氣血、病因病機、四診八綱等及十四經絡的循行,常用穴位位置、作用等,都應了解才能作出綜合分析,制訂定治療原則。

對疾病進行辨證,施以手法用於人體特定部位,可以起到平衡陰陽、調和氣血、祛風除濕、溫經散寒、活血化瘀、消腫止痛等作用。

古代名醫扁鵲、華佗等也曾運用按摩治療許多疾病。扁鵲曾經經過虢國,看到國人都處在悲戚之中,於是便詢問是怎麼回事?當地人告訴他說:「我們太子死了。」扁鵲聽後,急忙過去,用手一摸,感覺虢國太子的腋下還有餘熱,扁鵲告訴他們說:「你們太子並沒有死。」然後就叫隨行的弟子進行按摩、針刺等治療。一會兒功夫,虢國太子蘇醒了。

按摩在魏、晉、隋、唐時期也十分盛行,治療疾病的範圍更加廣泛,涉及到內、婦、兒、外等臨床各科。到明、清時期,按摩又進一步的發展,尤其是在小兒按摩方面形成了獨特的小兒按摩體系。推拿的名稱也是在這個時期由按摩發展而來的。

現代醫學也認為按摩推拿能使皮膚內的皮脂腺、汗腺、毛囊、血管和神經末梢受到刺激,引起一系列生物物理、生物化學的變化,並直接或間接向肌肉深層、筋腱、神經、血管、淋巴等組織滲透,通過神經和體液等的調節,產生一系列生理、病理變化,從而使機體的功能得到改善並恢復到正常狀態。

按摩推拿手法雖然流派眾多,風格不同,但基本要求是均勻、柔和、持久、有力,從而達到深透的目的。均勻是指速度的快慢、動作幅度與手法壓力的協調一致性;柔和是指動作穩柔靈活,輕而不浮、重而不滯;持久是指手法在足夠的時間內不走樣,保持形態和力量的連貫性;有力是指手法必須具備一定的力度。

按摩推拿不僅作用於體表,而且能使效應傳之於內,達到深處的筋脈骨肉以及臟腑。力量是基礎,手法技巧是關鍵,兩者兼而有之,可以達到較好的治療效果。

 
 
阿波羅網責任編輯:李冬琪         來源:正梁中醫診
 

本文网址:http://tw.aboluowang.com/life/2011/1024/223412.html

創作者介紹
創作者 達摩動能養生館 的頭像
達摩動能養生館

達摩動能專業筋絡整復推拿(DMKE)

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()