目前日期文章:201512 (55)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

腳是人體重要的組成部位之一,是人體的第二心臟,有無數神經末梢與大腦相連,並與所有器官和腺體相通。通過觀察雙腳的症狀可判斷身體是否存在疾病隱患。下面我們一起來看看當腳部出現哪些症狀,可能暗示著您身體有疾病隱患。

古醫書《五言真經》有言:竹從葉上枯,人從腳下老。天天千步走,藥鋪不用找。可見,雙腳與全身健康之密切關係。腳是人體的第二心臟,人體雙腳人體的腳由大小26塊骨頭及數十條肌肉、肌腱、韌帶等組成,行走時,這些組織部位又帶動全身各部位,如頭、頸、軀幹、四肢等產生連鎖反應,從而使肌骨靈活氣血暢通,讓人體健康。正常的趾甲光滑、半透明、亮澤、略呈弧形,是健康的象徵。而現代醫學研究發現,雙腳出現異常症狀,往往提示可能患有相關系統的疾病。下面為您介紹腳部出現哪些症狀可能是疾病引起。

1、趾甲麻木為心血管疾病的表現。

2、足背的足趾根部出現小白脂肪塊為高血壓的象徵。

3、若大拇趾經常腫脹,應該認真檢查,以排除糖尿病。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

背部刮痧的好處及療效

「背部刮痧的好處及療效」的圖片搜尋結果

背部刮痧的好處有很多,我們在這裡給您列舉五個重點的穴位,和相關原理。人體的背部分佈著:肺俞穴、心俞穴、肝俞穴、脾俞穴、腎俞穴,等多個關鍵穴位。

 

肺俞穴是臟腑器官在背部的反應點,通過刮痧的方法用刮痧板刮拭肺俞穴可以提前診斷和防治支氣管炎、肺炎等疾病。心俞穴是心臟的反映區。可以緩解心痛,失眠盜汗,胸痛等疾病。肝俞穴、脾俞穴、腎俞穴等處穴位這裡不一一列舉。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肚臍乃養生要穴   能治百病

「肚臍」的圖片搜尋結果

肚臍,位於腹部正中央凹陷處,是新生兒臍帶脫落後,所遺留下來的一個生命根蒂組織,屬於中醫經絡系統中任脈的一個重要穴位 —— 神闕穴 神闕穴是全身 361 個穴位中唯一看得見、摸得著的穴位。對神闕穴名含義的解釋,主要有兩種:一種是指神之所舍其中,即生命力所在處 ; 另一種是指神氣通行出入的門戶,為胎兒從母體獲取營養的通道,並維持胎兒的生命活動。

 

人體先天的稟賦與這個穴位關係密切,古人有 臍為五臟六腑之本 元氣歸髒之根 的說法。肚臍皮薄凹陷,無皮下脂肪組織,皮膚直接與筋膜、腹膜相連,很容易受寒邪侵襲,但同時也便於溫養,故神闕穴歷來是養生要穴。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教您判斷 經絡通不通

 

在中醫理論中,人體的經絡就像一個城市中的交通網。它縱橫交錯,遍佈全身,起到聯繫臟腑、溝通內外氣血運行、營養全身、抗禦病邪、保衛機體等作用。一旦某處經絡不通,就會如交通擁堵、水管堵塞一樣,招致諸多麻煩。

 

如何判斷自己的經絡是否通暢呢?下面就給大家介紹兩種簡便易行的小方法。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行住坐臥皆導引 生活無處不養生      

 

東晉醫藥學家葛洪說:行走坐臥皆導引。一語道破了養生的真諦。人的一生是在行住坐臥這四個基本姿勢的轉變中度過的。要想在日常生活中完成養生這項大工程,不妨從每個姿勢、每個小動作做起。只要留心,就會發現。生活無處不養生。對此,咱們一定要有充分的認識。比如,

 

五趾上昂這個動作,我們隨時都可以練習。所謂五趾上昂,就是腳掌不動,立五個腳趾,讓它們都往上翹。我們在辦公桌前、在看電腦時、看電視時、開會時,都可以做,既不耽誤時間,又能鍛煉身體。因為大腳趾走脾經肝經,二腳趾、三腳趾走肝經胃經,四腳趾走膽經,小腳趾走膀胱經,腳趾既是陰經的起點,又是陽經的終點,經常活動腳趾,可聰耳甯神,舒筋活絡,還能強健腰脊。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

治療經筋病的四步法臨床應用探討

一、經筋病的古今醫論概述《靈樞經筋篇》是第一篇中醫經筋學的專論。提出了十二經筋是十二經脈之氣結聚於筋肉關節的體系,具有聯結全身骨節,保持人體正常運動的功能。其循行規律皆起於四肢指爪之間,而後盛於輔骨,結於肘腕,系於關節,聯於肌肉,上於頸項,終於頭面,即從四肢末端向上聯係一定的部位,有起、有結,有會聚、有散佈,上達頭身頭面胸腹。手足三陰三陽經筋部位分佈特點:厥陰居中、太陰居前、少陰居後;少陽居中、陽明居前、太陽居後。足三陽經筋,均結於頄部(面部);足三陰經筋,均結於陰器(腹部);手三陽經筋,均結於額角部(頭部);手三陰經筋,均結於賁(胸膈部)。包括人體全身肌肉、肌腱、筋膜、韌帶等軟組織結構。經筋所主的病證,主要表現為肌肉、肌腱、關節、韌帶以及部分內臟平滑肌等組織在感覺、運動方面的機能失常。並提出經筋病的治療原則是以痛為腧,即治療是以痛處及近部取穴為主,以燔針劫刺為主要手段。


內經以降,經筋醫學沒有得到進一步的發展。直至現代,經筋醫學才重新受到重視,並取得一定的研究成果。薜氏結合現代醫學和生物力學指出,經筋的基本功能是主束骨而利關節,而肌肉收縮牽拉關節而運動,其負力點正在肌腱與骨的結合部位,相當於經筋的之處。因此,這些部位是整個經筋系統最易損傷的位置,一旦經筋的部位損傷,可致局部血絡受損,氣滯血瘀,日久可發生粘連,甚至形成瘢痕、結節。嚴重者可影響關節活動功能。王氏通過臨床觀察並結合現代醫學理論提出,疼痛不能反應病因,痛處不一定是病位,痛處也未必是最佳針刺點,指出了經筋病以痛為輸的治則存在了明顯的局限性… 必須對局部病理變化進行分析,找到疼痛及功能障礙的主要環節,才可能選擇最佳針刺點進行治療,為經筋的治療擴大了思路。黃氏提出了經筋查灶法作為檢查經筋病的手段,在這基礎上以以灶為腧為治療法則,採用手法針灸抜罐輔助療法四聯療法手段,構成綜合消灶系列解結多維解鎖整體調機的診療體系。


經筋病的成因雖然較為複雜,乃可概括為橫絡盛加於大經之上《靈樞.刺節真邪》,津液澀滲《靈樞.百病始生》,迫切而為沫《靈樞.周痹》所致的卡壓等。《素問.生氣通天論》指出:因於濕,首如裹,濕熱不攘,大筋軟短,小筋弛長,軟短為拘,弛長為痿。及《靈樞經筋》篇中指出:經筋之病,寒則反折,筋急;熱則筋弛縱不收,陰痿不用;陽急則反折,陰急則俯不伸的病理機制。經筋有其相對固定的解剖位置規律性分佈,由於損傷或體位改變的關係,筋的位置發生改變,並出現相應的局部症狀,甚至影響到全身的功能活動的協調,可謂牽一發而動全身。臨床上,經筋病以疼為主,《靈樞經筋》篇載︰足太陽之筋其病小指支跟腫痛,膕攣,脊反折,項筋急,肩不舉,腋支缺盆中紐痛,不可左右搖。足少陽之筋其病小指次指支轉筋,引膝外轉筋,膝不可屈伸,因筋急,前引髀,後引尻,即上乘季脅痛,上引缺盆膺乳,頸維筋急,從左之右,右目不開,上過右角,並蹻脈而行,左絡於右,故傷左角,右足不用,命曰維筋相交。足陽明之筋其病足中指支脛轉筋,腳跗堅,伏兔轉筋,髀前腫,疝腹急,引缺盆及頰,卒口僻,急者目不合,熱則筋縱,目不開。頰筋有寒,則急引頰移口,有熱則筋弛縱緩,不勝收故僻。足太陰之筋其病足大指支內踝痛,轉筋痛,膝內輔骨痛,陰股引髀而痛,陰器紐痛下引臍兩脅痛,引膺中脊內痛。足少陰之筋其病足下轉筋,及所過而結者皆痛及轉筋。病在此者,主癇瘈及痙,在外者不能俛,在內者不能仰。故陽病者腰反側不能俛,陰病者不能仰。足厥陰之筋其病足大指支,內踝之前痛,內輔痛陰股痛,轉筋,陰器不用,傷於內則不起傷於寒陰縮入傷於熱則縱挺不收。手太陽之筋其病小指支,肘內銳骨後廉痛,循臂陰入腋下,腋下痛,腋後廉痛,遶肩胛引頸而痛,應耳中鳴痛,引頷目瞑,良久乃得視頸筋急則為筋廔頸腫。手少陽之筋其病當所過者,即支轉筋,舌卷。手陽明之筋其病當所過者支痛及轉筋,肩不舉,頸不可左右視。手太陰之筋其病當所過者,支轉筋痛,甚成息賁,脅急吐血。手厥陰之筋其病當所過者,支轉筋,前及胸痛息賁。

手少陰之筋其病內急,心承伏梁,下為肘網,其病當所過者,支轉筋,筋痛。綜其所言,經筋病的臨床表現可概括為︰


()、經筋病的一般臨床症狀表現以軟組織酸脹、重滯、麻痹、疼痛、或困倦、疲乏、乏力,以及不同程度的感覺及活動障礙。
(
)、經筋病引起的相關內科症狀,包括肌筋廣泛性攣縮導致全身性重度疲勞感,眩暈,耳鳴,口僻,目開合失常,癇瘈,陰萎,陰縮,吐血,脅痛,息賁,伏梁等。三、四步法治療經筋病的臨床具體操作
本文討論的主要是經筋病的軟組織病變部分。經過筆者多年的臨床觀察和實踐,經筋病的治療過程可分為消除炎症、解除粘連、矯正位移、恢復功能。四個步驟進行。在臨床上,遵循這個大原則,採用綜合治療手段,在不同的階段選用最適合於該階段的治療方法,以收到快速、高效、全面的治療效果。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

揉捏十指辨識臟腑健康預警

 

 



手部反射區與全息圖2

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秘傳穴位療法經驗歌訣

人體有病陽先虛、升陽通氣開絡先、

大椎尾閭通督陽、百會湧泉連上下、

開心活關前後心、神闕命門先後天、

點撥帶脈通左右、秘法治病九穴先、

注解;通陽的主穴即是大椎穴、此穴可貫通上下左右、四肢百骸、尾閭是內功修煉的一個關竅、其部位就在腰陽關附近、是人體真火陽氣到達命門必須經過的地方、故陽氣最易至此最易受到阻滯、凡疲勞或陽氣不足者多先在此處特別酸痛、

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

健身很容易

這種運動的能量消耗量是一般步行的3~4倍,能夠消除肥胖、提高全身耐力。不妨在看電視或聽音樂時,同時輕鬆愉快的運動。和「原地踏步」運動輪流反覆進行的話,還能提高脂肪燃燒的效果。

 

 

插圖說明:
膝蓋輕輕彎曲,腋下夾緊,手腕轉動,像在跳繩一樣左右腳互換,持續輪流以單腳跳躍。速度是1秒2步,1分鐘120步。
要領:膝蓋會痛時就停止。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天做-肛門收縮術-能讓妳年輕15

在很短時間內就能讓妳的皮膚和身材變年輕!腰痛、尿失禁、臀部瘦身也效果立見!

 這種神奇的體操,我想把它取名為「讓妳年輕15歲的單一姿勢的體操」,其實,這種體操的名字應該叫做「肛門收縮術」,方法很簡單,請妳按照附圖把身體姿勢站好,然後快速的收縮肛門就行了。

至於「肛門收縮術」為什麼能讓我們身體健康,請容我慢慢道來!

我們人體臀部的肌肉,由大臀肌、中臀肌和大腿二頭肌這三種肌肉構成,這些肌肉不只是造成臀部的形狀,而且有安定並保護骨盤的作用,而骨盤的功用是要來支撐內臟,附在骨盤上面的「骨盤底肌」這種肌肉,更是能直接支撐骨盤內的內臟。

如果這些肌肉衰弱了,失去支撐的骨盤就會歪斜,內臟的運動和血液循環就會遲鈍,如果情形進一步惡化,就會形成腰痛、坐骨神經痛、肩膀僵硬、O型腳、下半身肥胖、髖骨關節痛、尿失禁等各種症狀。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何預防下背痛
一.前言:

根據調查顯示,有50-80%的人有下背痛的經驗,造成下背痛的原因有很多,經由保守的治療,例如,休息,服用止痛藥或是物理治療,都能有不錯的改善。腰椎是由5節椎骨所構成的,每一個椎骨間是由二側的小關節面及中間的椎間盤相互連結在一起,而形成一個穩固且又可活動的關節。

二.症狀:

1. 下背部的酸痛。

2. 下背部的僵硬及活動受限。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


                                                                                        



瞬間強腎法

 

《黃帝內經.素問.六節藏象論》 胡海牙先生今年已經95歲高齡了。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天做20  百病不侵

 

 

 

 


達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

膝蓋簡易保健運動

 

這裡有一個非常容易卻很有效果的運動,易學、易做,任何時間想做都可以,可以利用工作空檔、看電視時還可邊看邊做,一般正常無傷痛的腳找一把可以靠背的椅子,臀部往後坐靠著椅背,雙手放在椅背後,背部墊個透氣墊或靠墊,大腿下墊條浴巾,可以用幾條浴巾、毛巾捆綁在一起,夠厚捆得紮實就可以,為的是要將膝蓋墊高,坐姿端正腰背需挺直,兩腳垂放一前一後自然晃動,不需太大幅度擺動,輕輕鬆鬆晃啊晃就可以了,真是夠簡單吧!

 

 

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑜珈健身拉筋動畫

 

 


 


達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

睡前4個動作 1個月瘦腰3cm  

 

 

 

 


達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡單易學的養生操一

 

 

 

 

滾揉後溪穴:如果你坐在電腦面前,可以把雙手後溪穴的這個部位放在桌子沿上,用腕關節帶動雙手,輕鬆地來回滾動,即可達到刺激效果。在滾動當中,它會有一種輕微的酸痛。每天只用抽出三分鐘的時間來,隨手動一下。堅持下來則對頸椎、腰椎確實有著非常非常好的療效,對保護視力也很好。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天蹲一蹲疾病少纏身

隨著物質文明的不斷發展,代替在我們生活中佔據了大量的時間,然而多蹲少坐是對身體各個臟器最好的鍛煉。醫學研究發現,人們蹲的姿勢與胎兒在子宮內的姿勢非常相像,這是人類尋求舒適和庇護的本能姿勢。蹲著可以使腹部、腿部、臀部得到最大限度的擠壓,可減少脂肪贅肉;蹲比坐更能消耗熱量,可有效減肥;人在蹲著時,心肺血流相對充分,從而減少冠心病、肺氣腫的發生率、高血壓的發病率。在蹲的狀態下,膈肌上抬,站起來橫膈下降,加大胸腔和肺的活動範圍,肺活量因此增加。

下蹲運動方法簡單:

預備時兩手插腰、雙腳開立與肩等寬,雙目平視,然後松腰屈膝慢慢下蹲。下蹲時腳跟離地,重心落在前腳掌上,上身儘量保持正直,避免前傾,同時口念字呼氣。起立時,咬緊牙關,氣引丹田,隨著吸氣,站直身子。

下蹲深淺程度要因人而異不可強求。一般每天鍛煉12次,每次下蹲36次。

專家提示:別看下蹲動作很簡單,做起來也有一定的講究,否則會物極必反。專家指出,下蹲時,最好不要深蹲,也就是說膝關節彎曲的角度不要小於60度,否則起身時很容易頭暈眼花。做下蹲運動時,動作不要過猛,膝關節彎曲的角度可以由大到小,循序漸進。每天抽空蹲一蹲,會收到意想不到的鍛煉效果。不過,需要提醒的是,老年人和慢性疾病患者要謹慎嘗試下蹲運動。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

久坐身體產生13個致命變化

 

 

再忙都不該久坐!坐著8小時——我們都知道坐著太久是一件不好的事,而坐在電視前面太久會引起心中的一點罪惡感。但是當我們每天坐著8小時之後,身體會有怎麼樣的變化呢? 

久坐引起健康危機

器官受到損害

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自我筋柔骨正療法

筋柔骨正自我療法共二十六個動作,通過搖筋骨、動肢節、行氣血,鍛練全身經筋骨骼,使筋柔骨正,氣血暢通,從而使人體臟腑功能趨於平衡,進而使我們的身體從亞健康、疾病狀態逐步向健康狀態轉化,並保持強健體魄及良好的自愈力。實踐證明自我筋柔骨正療法是一項廣大群眾自防、自治、自救、自我健身、自我康復的好方法。經上萬例臨床實例,堅持練習自我筋柔骨正療法可以達到有病治病,無病健身的效果。持之以恆的鍛煉可實現經絡通暢,氣血充盈,臟腑平衡,百病自化,從而預防和治療慢性病並實現延年益壽的目的。

一)自我筋柔骨正療法---調氣血

1、疏通面部經絡 雙手搓熱,由下顎推至額頭三至五次;雙手搓熱,敷眼睛三至五次,可以改善面部血液循環

功能 面部經絡和穴位眾多,而面部不同部分亦分別反映不同臟腑的狀態。經常把雙手搓熱,上下搓揉面部數次,可促進面部血液循環,改善身體機能,消除皺紋,並能預防面癱

2、疏通頭部經絡 十指刮頭,兩手指尖放在頭部髮際線上,十指自然彎曲,十指尖用力從前髮際線向後刮至風池穴,經頭兩側回前髮際線,連續刮十至二十次。可使頭部經絡暢通,防治腦血管病。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論