目前日期文章:201410 (170)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

養腎是個系統工程

10574401_457124341096492_8133867880969421857_n  
說起養腎來,大多數人就會想到飲食、節勞,其實,養腎是個全面的、系統的工程,有很多的內容。

一、護腳養腎

足部保暖是養腎的一個方法,因為腎經起於足底,而足部很容易受到寒邪的侵襲。因此,足部要特別注意保暖,睡覺時不要將雙腳正對空調或電風扇;不要赤腳在潮濕的地方行走。另外,足底有很多穴位,如湧泉穴等,每晚睡覺前按揉按揉,也可起到養腎的功效。

二、通便養腎

大便不通暢,宿便停積,濁氣上攻,不僅使人心煩氣躁、胸悶氣促,還會傷及腎臟,導致腰酸疲憊、噁心嘔吐等。因此,保持大便通暢,也是養腎的一種方法。大便難解時,可用雙手手背貼住雙腎區,用力按揉,可激發腎氣、加速排便;行走時,用雙手手背按揉腎區,可緩解腰酸癥狀。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咳嗽分寒熱,千萬別吃錯!(組圖)


外邪入侵身體過程中,很容易引起我們身體的排斥反應,咳嗽就是其中一種。身體不適有些咳嗽,不太嚴重,卻打擾生活。止咳的方子很多,但咳嗽分寒熱,你吃對了嗎?

 

 中醫博士羅大倫曾分享過兩個簡單易行的止咳方,值得收藏。

 

寒咳|烤橘子 

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不懂泡腳小竅門 時間再久也沒用!(圖)

腳是陰血的大本營,三條陰經都彙集於此:足少陰腎經、足太陰脾經、足厥陰肝經。腎生血,肝藏血、脾統血,所以,養護好您的雙腳至關重要。下面小編就和大家分享一些關於泡腳的知識。

晚上泡腳為什麼能補血

血虛、血淤→手腳冰涼、舌質黯淡、臉上有斑、心臟發緊、憋悶、喘不過氣→晚上泡腳---熱水中放紅花(味辛,性溫,歸肝經和心包經,破血、行血、和血、調血),活血化瘀;疏通腎、肝、脾三條陰經。

泡腳的竅門

春天泡腳,開陽固脫;

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常揉臉改善循環不顯老(圖)

常揉臉改善循環不顯老

(網路圖片)

臉部分布有很多淋巴組織,採用按摩手法改善淋巴循環,可以減緩臉部的衰老,使人們顯得更加年輕。

1雙手中指、無名指和小指併攏,從嘴角稍微偏下的地方開始把臉頰的肉推到鼻子的下方,重複3次。

2從下巴中央開始揉向耳後。

具體做法:用中指和食指按摩,從下巴的中央開始沿著臉部的輪廓直到耳朵後面的淋巴結處,在耳根處按一下。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

做到五「心」能長壽 (圖)

做到五「心」能長壽

(網路圖片)

《黃帝內經》記載了大量關於養心調神的內容,簡要歸納就是五個內容:第一,心態平和;第二,心情快樂;第三,心地善良;第四,心胸開闊;第五,心靈純凈。

心態平和:

也就是清凈、少欲。《黃帝內經》云:“恬淡虛無,真氣從之;精神內守,病安從來?”這實際上是治療現代人心靈疾病的一個良方。《黃帝內經》還說:“清靜則肉腠閉拒,雖有大風苛毒,弗之能害。”即一個人只要心態清靜了,什麼樣的疾病、外邪都侵入不了我們的身體。具體方法而言,就是“志閑而少欲,心安而不懼”。心態要“閑”。“閑”字是“門”里一個“木”字,只要用木頭把門閂住,這樣慾望、誘惑就被擋在門外了。

心情快樂:

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

補腎養腎 按按這3個穴位(組圖)


補腎一直是人們談不完的話題,補腎養腎,試試這3個穴位吧,簡單又有效。腎是人的先天之本,生命之源,人體的元陰和元陽都來源於它。太溪穴是腎經的原穴,是腎經元氣經過和留止的部位,所以古人稱太溪穴為“回陽九穴之一”,認為它具有很強的回陽救逆之功。古代很多醫家面對垂危的病人,多用這個穴“補腎氣、斷生死”,如果在這個穴位上能摸到跳動的動脈,說明病人腎氣未竭,還可救治;如果沒有跳動,就說明病人陰氣纏身,比較危險了。

補腎養腎按按這3個穴位

太溪穴匯聚腎經元氣

腎是人的先天之本,生命之源,人體的元陰和元陽都來源於它。太溪穴是腎經的原穴,是腎經元氣經過和留止的部位,所以古人稱太溪穴為“回陽九穴之一”,認為它具有很強的回陽救逆之功。古代很多醫家面對垂危的病人,多用這個穴“補腎氣、斷生死”,如果在這個穴位上能摸到跳動的動脈,說明病人腎氣未竭,還可救治;如果沒有跳動,就說明病人陰氣纏身,比較危險了。

所以可以經常按揉太溪穴這個重要的穴位,每次按摩5分鐘左右便可,不必拘泥於方法。當然在腎經的流注時間,即下午17~19點時按摩的效果更好,按揉時可用對側手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉;按揉的力度,除了要有酸脹的感覺之外,最好有麻麻的感覺。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腰椎按摩務必小心 搞不好會癱瘓


整天守著電腦工作,全身好僵硬!按摩一定是你最愛的放鬆方式之一,無論是小美容院、spa會所,還是正規醫院,都有按摩推拿服務,經常還有花樣繁多的新項目推出。看似平常的按摩,卻也常讓我們充滿疑問,讓我們一起聽聽醫生的意見——

A、問:繁忙的工作讓我身體特別疲倦,總覺得腰酸背痛脖子疼。好朋友讓我和她一起去做按摩,可我老覺得身體已經很累了,再去“按”它會更痛的。

像你這種只是因為長時間連續性的工作引發的勞累,其實可以放心去正規的場所做按摩。白領們由於長時間端坐在電腦前,頸椎、背和手部肌肉難免會酸痛,通過一定力度的“按摩”,相當於給它們做了一次局部的小運動,可以活絡一下筋骨,緩解身體的疲勞感。當然我們還是建議大家注意勞逸結合,因為按摩雖然可以緩解一時的疲勞,但上班族腰酸背疼、渾身無力等的主要原因還是運動太少了,所以適量的運動還是必不可少的。

B、問:電視里說一位高血壓患者在髮廊做完頭部按摩後剛一出門就因突發腦溢血,摔倒在門外。真可怕!按摩原來這麼危險嗎?

這多半和選擇按摩的場所和按摩師有關。別以為按摩是很簡單的事情,隨隨便便弄幾下就可以,一些小的美容院所謂的“醫師”可能沒有經過正規培訓就上崗了,反正來按摩的人也不懂。高血壓按摩後變成腦溢血,極有可能是按摩的手法不對,或者用力過度造成的。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中藥泡腳的神奇效果


泡腳可以加快足部的血液循環,如果增加一些中藥就能夠良好達到養生的效果。秋季天氣開始變涼,不妨通過泡腳來養生吧!絕大部分人都知道泡腳有好處,但也有很多人不知道,在不同的時間段泡腳,起到的作用略有不同。如果想護腎,最好選擇在晚上9點左右泡腳,效果最好。告訴你幾個簡便有效的足浴“小藥方”,大家可以根據自己的癥狀進行選擇。

中藥泡腳的神奇效果

一到冬季,手腳冰涼、遇寒咳嗽、手腳皴裂等會困擾很多人。在入秋時養成足浴的習慣,有助於預防這些“小病”。

1.桂皮消腫

桂皮,又稱肉桂、官桂或香桂,它與花椒都是家庭中常用的香料,二者都有溫腎陽的作用。用他們泡腳,對於因腎病引起的浮腫有較好的緩解作用。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怎麼提高你的人生檔次?太實用了!(圖)


01、哈佛有一個著名的理論:人的差別來源於學習,經常抽出時間用來閱讀、學習、思考,你會發現,你的人生會發生改變,成功會向你招手。

02、無論你的收入是多少,記得分成五份進行規劃投資:增加對身體的投資,讓身體始終好用;增加對學習的投資,加強你的自信;增加對旅遊的投資,擴大你的見聞;增加對未來的投資,增加你的收益。好好規劃落實,你會發現你的人生逐步會有大量盈餘。

03、過去的一頁,能不翻就不要翻,翻落了灰塵會迷了雙眼。有些人說不出哪裡好,但就是誰都替代不了!那些以前說著永不分離的人,早已經散落在天涯了。收拾起心情,開心走下去吧。

04、被人誤解的時候微微一笑,這是一種素養;受委屈的時候坦然一笑,這是一種大度;吃虧的時候開心一笑,這是一種豁達;無奈的時候達觀一笑,這是一種境界;危難的時候泰然一笑,這是一種大氣;被輕蔑的時候平靜一笑,這是一種自信;失意的時候輕輕一笑,這是一種洒脫。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3分鐘長壽法風靡全世界(圖)

三分鐘能做什麼事?對於賴床一族來說,可能眼一睜一閉就已經三十分鐘過去了。三分鐘雖然短暫,如果用對了,就能讓你長命百歲。生氣不超過3分鐘、如廁不超過3分鐘……10個神奇“3分鐘”讓你活得更久。

1、刷牙持續3分鐘。

韓國牙科界一直倡導“3-3-3刷牙法”,即每天刷牙3次以上、在飯後3分鐘以內刷牙、每次刷牙3分鐘以上。刷牙的基本原則是“面面俱到”,也就是說,牙齒的外面、裡面、咬合面等各個角度都要考慮到。算下來,大約有80多個牙面需要清潔,這個工作量不算小。而一把牙刷在同一時間裡只能刷到2—3顆牙齒,因此每次刷牙3分鐘才能保證所有牙齒都刷乾淨。如果覺得刷牙的3分鐘過程太過枯燥,不妨早晨聽新聞,晚上聽音樂,一邊享受一邊刷。另外,刷牙最好在飯後3分鐘內進行,避免細菌在牙齒表面沉積,防止齲齒。其他時間用清水、鹽水或漱口水即可。

2、水沸後再燒3分鐘。

經過氯化處理的自來水,其中氯與水中殘留的有機物結合會產生鹵代烴、氯仿等多種致癌化合物。實驗證明,這種物質的含量與水溫變化和沸騰時間長短關係密切,而把水煮沸後再燒3分鐘,其含量可降至最安全飲用標準,是真正的“開水”。燒水時,不妨採取三步走:首先將自來水接出來後先放置一會再燒;然後等水快開時把蓋子打開;最後,水開後等3分鐘再熄火,就能讓水裡的有害物質有效揮發掉。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十大信號提醒你身體缺水(圖)

秋冬季天氣乾燥,尤其北方,供暖以後更為乾燥,身體很容易缺水,身體缺水會影響健康,人體70%都是水,一旦身體缺水,身體各個部位都可能罷工。如何判斷身體是否缺水了呢?還好在我們的體內有一台非常精密的乾燥報警裝置。這個裝置可以通過各種癥狀來提醒我們,只是我們讀不懂這些信號罷了。那麼身體缺水會有哪些信號呢?

一、口腔乾燥、舌頭腫脹

身體缺水的第一信號是口渴。脫水會導致口乾和舌頭輕微腫脹,所以夏季要及時喝水。

二、小便深黃色

隨著血壓下降和身體組織缺水,脫水者的腎臟會濃縮尿液甚至阻止尿液產生。尿液濃度隨之增加,其顏色也會逐步加深,嚴重時呈深黃色甚至琥珀色。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你有沒有福氣 ? 從痣看命運!(組圖)


據海外媒體報導,每個人身上或多或少都有痣,或者應該說很難找到連一顆痣都沒有的人吧?而痣長在哪裡,可是關乎福氣的有無喔!趕緊來看看──

1.太陽穴:太陽穴部位在相學上稱做“遷移宮”,也稱做“驛馬宮”,可以顯示出一個人的遠行、旅遊、升遷及移民等訊息。這個部位如有惡痣,表示出門旅行或在外做生意時會很不順遂;如果有善痣,那表示你有旅途得益或遠方獲利的喜兆。

2.兩眉間:兩眉間在相學上又稱“事業宮”,象徵一個人事業的發展及職位的升遷,從這個部位的氣色可以斷出一個人一生的吉凶禍福。這個部位如有善痣,表示你將來會擁有龐大的事業;如果是一顆灰黯的惡痣,28歲前後很可能會發生嚴重的婚姻或感情問題。

3.眉眼間:眉毛和眼睛之間為“田宅宮”,這個部位如果有善痣,表示你是一個清秀廉潔、多才多藝的人,事業上甚得長輩器重,婚姻也會很美滿。如果是惡痣的話,你會常常搬家,住的地方也容易發生一些莫名其妙的事,諸如漏水等,最好不要去做房地產方面的投機生意,否則恐會遭致嚴重的挫敗。

4.眉毛後半部:眉毛的後半部在相學上稱之為“彩霞”,象徵著一個人的理智與才能。眉尾如果有善痣,可謂“喜上眉梢”,表示你的人際關係很好,做生意很有一套。如果是惡痣,表示你的親兄弟姐妹或堂表兄弟姐妹中,會有一位遭致不幸,要不就是自己容易四肢受傷或被婚外情所困,這些現象在你33、34歲時尤其要特別注意。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老祖宗留下的28件寶貝,真的很好使呢!圖

 

你知道老祖宗留下的養生寶貝有哪些嗎?

點此看大圖片

老祖宗留下的28件寶貝,真的很好使呢!(網路圖片)

1.飽不洗頭,餓不洗澡。冷水洗臉,美容保健。汗水沒落,冷水莫澆。溫水刷牙,防敏固齒。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你知道為何運動後肌肉會僵硬和持續痠痛嗎?

2014年10月22日

文/耐力網/莊茗傑

何謂筋膜

簡單來說,你可以想像人體的皮膚下層、肌肉表面和骨頭之外,都有包覆一層膜,只是在人體的深淺位置不同。筋膜在人體中無所不在,例如下圖中,脊髓、腸道、心臟和肱骨都有筋膜包覆。

【10月文】人體中各種種類的筋膜舉例

【圖一】人體中各種種類的筋膜舉例(摘錄自《解剖列車─針對徒手及動作治療師的肌膜膜經線》,2014年,頁42)

  • 脊髓,有對應到軟腦膜、硬腦膜;
  • 腸道,有對應到被膜、腸繫膜、腹膜;
  • 心臟,有對應到心內膜、心包膜;
  • 肱骨,則是對應到骨膜、肌間膜和肌外膜。

本文以肌筋膜為焦點。筋膜前加個「肌」字,意指跟肌肉緊密相連的結締組,所以「肌筋膜」(Myofascial)如同將肌肉套在一件很薄的緊身衣當中,它包覆在你的肌肉外層,但如果附著在骨骼周圍則稱作骨膜(preiosteum)。那為何人的身體裡需要肌筋膜的存在呢?只有肌肉和肌腱,人體不就可以活動了嗎?

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二十六種簡易實用的觀相知人法(圖)

觀相知人法

如果你仔細觀察,往往可以從一個人平時的說話舉動,判斷出其人的性格特徵和內心活動,這在相學中,稱為觀相知人法。如能掌握其中的技巧,可以幫助你親君子而遠小人。

一、比手劃腳,喋喋不休的

性格明爽快

好談

有人緣好的面孔

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫養生94條 一定要記牢(再忙也要閱讀)(組圖)


導語:中醫養生,就是指通過各種方法頤養生命、增強體質、預防疾病,從而達到延年益壽的一種方法。中醫養生的目的是提前預防疾病,治未病。以下這中醫養生94條,養生防病一定要記牢瞭。

1、記住:睡覺是養生第一要素。睡覺的時間應該是晚21:00~早3:00.因為這個時間是一天的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不長,即第2天沒精神。

2一切藥物對治病來說都是治標,不是治本,不管是中醫還是西醫。因為一切的病都是錯誤的因產生錯誤的果。錯誤的因不除,錯誤的果就不會絕根。健康的根本在心。一切法從心生。心凈則身凈。所以得病瞭,不要向外求,要靠自己自身的修復系統來修復自己的疾病。其實人和動物是一樣的,動物的病都是靠自己,人也能。

3、正確的觀念遠比昂貴的藥物和危險的手術更能幫助患者消除疾病。有瞭正確的觀念,你就會有正確的決定,你就會有正確的行為,你就可以預防許多疾病的發生。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

做人做事需牢記12條原則(圖)

不要氣餒

1、擠不進的圈子,不要硬擠,難為了別人,作賤了自己;

2、跨不過的門坎,不要硬跨,跨過了是門,跨不過就是坎;

3、做不來的事情,不要硬做,換種思路,也許會事半功倍;

4、拿不來的東西,不要硬拿,即使暫時得到,也會失去。

5、人常會站在岔道口上徘徊,只要走錯一步,就可能影響一生的前程。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超實用的生活小常識!(圖)

2014/10/27/20141027054456671.jpg

生活小竅門,是指人們在日常生活中總結出來的知識和經驗,和生活小常識非常相似,涵蓋健康、飲食、居家、日常美容、減肥、穿著打扮等生活各方各面。生活小竅門可以讓我們的生活更加科學。

1、不管是鞋子的哪個地方磨到了你的腳,你就在鞋子磨腳的地方塗一點點白酒,保證就不磨。

2、皮包上有了污漬或者是髒了的話,可以用棉花蘸風油精擦拭。

3、在洗完臉後,用手指沾些細鹽在鼻頭兩側輕輕摩擦,然後再用清水沖凈,黑頭粉刺就會清除乾淨,毛細孔也會變小。

4、出門是隨時在包包裡面帶一節小的乾電池,如果你的裙子帶靜電的話把電池的正極在裙子上面擦幾下就可以去掉靜電了。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人性的36個優點,你佔了幾個?圖

1、生命屬於今天的每時每刻

熱愛生命的人,會把苦難當作一種磨礪,在與苦難抗爭的同時,人性的光彩愈加鮮明,正如夜晚的燈,黑暗越濃,燈光越明亮醒目,而生命就更有意義。

2、無謂的憂慮於事無補

憂慮不能使事情出現轉機,更無法左右結局。憂慮使我們的生理系統無暇去調整,進而會損害我們生命的基礎。關鍵是如何擊敗人類的生存之敵——憂慮,以創造一種幸福美好的人生。

3、接受最壞的結局

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感覺疲憊勞累時伸一伸懶腰

 

34_110616085259_1  
在清晨剛剛醒來或工作比較勞累時,人們會習慣性地伸伸懶腰。其實這是人體自我保健,特別是對肝臟保健的一種條件反射。因為當人體睏乏時,氣血循環緩慢,這時若舒展四肢、伸腰展腹、全身肌肉用力,並配以深呼吸,有吐故納新、行氣活血、通暢經絡關節、振奮精神的作用。中醫認為,護肝要從心情著手,盡量保持心情舒暢,防止一時的憤怒致大動肝火而傷肝。除了遠離煙酒、注意飲食,最簡單的方法就是經常伸伸懶腰。

中醫有“人卧血歸肝”、“人動則血運於諸經”之說。伸懶腰後,血液循環加快,全身肢體關節、筋肉得到了活動,睡意皆無,這樣也激發了肝臟機能,使肝臟得到“鍛煉”,從而達到對肝臟的保健效果。伸懶腰時,要使身體盡量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展時,盡量吸氣。放鬆時,全身肌肉要鬆弛下來,同時盡量呼氣,這樣效果會更好。

 
 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()