目前日期文章:201212 (219)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

女性多攝取類胡蘿蔔素能防乳癌

 

美國最新研究發現,女性攝取充足的類胡蘿蔔素,似可幫助預防乳癌。像胡蘿蔔、地瓜等橘黃色食物就含有豐富的類胡蘿蔔素。

美國哈佛大學醫學院、布里根婦女醫院的海瑟‧艾里亞森研究團隊分析八份發表於著名醫學期刊的研究報告,而得到上述結論。這份研究含括三千零五十五份研究病例,以及三千九百五十六名控制組成員。研究成果發表於「美國國家研究研究所期刊」。

研究人員發現,乳癌發生率與體內類胡蘿蔔素濃度呈現反比關係,特別是雌激素受體相關乳癌,更與類胡蘿蔔素濃度有關。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天天吃番茄 憂鬱症機率減半

 

(中央社台北5日電)根據中國大陸一份研究,每週只要吃幾次番茄,罹患憂鬱症的機率就可能減半。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,由天津醫科大學牛凱軍博士率領的大陸與日本研究團隊,分析了將近1000名70歲以上男女的心理健康記錄及飲食習慣。

研究結果顯示,相較於每週吃不到1次番茄的人,每週吃2到6次番茄的人,罹患憂鬱症的機率減少46%。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每天一杯紅葡萄酒 可助預防腸癌?

 

(優活健康網實習記者劉麥文╱編譯)英國研究人員宣稱,每天喝一大杯紅葡萄酒可預防腸癌。藏在紅葡萄皮裡,也使得酒的顏色呈現此色的白藜蘆醇,一直被稱為有抗癌作用,研究更發現,五毫克的效果超越了一克劑量的效果。

在老鼠身上的實驗顯示,在人類上劑量相當於五毫克時,減少了一半小腸腫瘤的生長。在英國萊斯特大學領導實驗的教授,卡倫‧布朗表示,大家都認為,攝取越多會越好,但我們發現其實低劑量更有效。而研究人員指出,他們很驚訝白藜蘆醇是有影響的,尤其是只需要攝取這麼少的量就有效。其實以往的研究顯示,即使是微量的化合物,也可以在人體組織內達到目標。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

男人們!你是堅強症候群的患者嗎?

 

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)你是男生,要堅強,這樣教養長大的男生在兩性相處上容易出現什麼問題?堅強症候群的男人在想什麼,為什麼容易得心血管疾病、憂鬱、自殺?

「堅強症候群」及成因是什麼?婦產科醫師陳保仁指出,這是因為男女先天生物差異叫性向、後天的學習的社會角色跟表現叫性屬。其他原因還包括:基因、社會文化的氛圍及養成教育,男人從小被教導要成功、要理性、要競爭、要懂得保護自己,真正的自我就被壓抑。

兩性專家Wendy老師說,雖然男生、女生都可能會被教育要堅強,但是女生會釋放情緒,男生比較不會,所以大部分人會認為女生歇斯底里、女生脆弱,其實是因為男性不願意承認自己不堅強,這樣的結果造成男生身心健康容易受影響,過了35歲以後慢慢變成糟老頭,愈來愈保守、缺乏生命力。成為思想僵化、知識弱化、身體老化、器官退化。陳醫師也說到「堅強症候群」男人可能引發壓力、心血管疾病、憂鬱、心理疾病,自殺等健康問題。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

忽視下背痛 當心成鐘樓怪人

 

(中央社記者龍瑞雲台北10日電)一項大學生下背痛及僵直性脊椎炎認知調查顯示,顯示5成學生有下背痛經驗,不過許多人常不理會,嚴重會成為「鐘樓怪人」。

中華民國風濕病醫學會在9月到10月間針對北部6所大專院校3062名學生進行下背痛及僵直性脊椎炎認知問卷調查,今天公布調查結果。

台北榮民總醫院內科部過敏免疫風濕科醫師周昌德說,調查結果顯示有50%大學生有下背痛經驗,其中8%學生的下背痛會持續3個月以上,但是尋求西醫治療者卻不到一半。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

少年ㄟ泡湯不要太勤快 確保生育力

 

近日天氣很冷,許多人都想去泡溫泉,不過生殖器官已發育的青少年、成年男性泡湯時間最好不要太久,也不要泡湯泡得過於頻繁,以免影響生殖能力。

林口長庚醫院兒童泌尿科主治醫師王大民表示,男性陰囊、睪丸溫度多半在攝氏三十四度、三十五度左右,比正常體溫低一點。有研究顯示,睪丸溫度每上升攝氏一度,精子數量就會減少約百分之十四,精子品質不正常數目也會增加百分之三十。如果只是短時間泡溫泉,遠離高溫環境後,精子數量、品質多半會逐漸恢復正常,不過每天泡溫泉,持續半年可能就會對生殖能力造成永久性傷害。

王大民醫師也提醒,有些青少年有後天睪丸回縮問題,睪丸藏在體內時,溫度就會比較高,這本來就不利精蟲生長,這類青少年若跑去泡溫泉,問題就會變得更嚴重。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洗澡也有大學問!洗澡還要挑對時間?

 

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)洗澡是我們每天都要做的事情,根據國家衛生研究院統計,國人洗澡的時間平均長度為十三分鐘左右,很多女性洗澡時間長達三十分鐘!但你知道嗎?如果洗錯了還會變老,你以為每天洗澡是紓壓和清潔,殊不知洗澡是老化的殺手!

洗澡真的要挑時間嗎?家醫科王建宇醫師說,早上洗澡對於健康最好,可使一整天精神都好,也避免頭髮沒有吹乾就睡的問題。而飽餐後不宜洗澡-飽餐後洗澡,全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收,引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。另一個是酒後不宜洗澡,因為酒精會抑制肝臟功能活動,阻礙糖原的釋放。而洗澡時,人體內的葡萄糖消耗會增多。酒後洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。最後是空腹不宜洗澡,因為血糖過低,洗澡容易暈倒。

每天洗澡時,你有在注意沐浴乳使用的正確方式嗎?王健宇醫師表示,沐浴乳直接塗在身上這問題,沐浴劑本身清潔力較強,它含有介面活性劑,如果直接把沐浴乳塗在身上,久了之後某一塊皮膚,會容易脫皮,洗髮乳也是一樣道理,沒有搓泡直接往頭上洗,久了會容易掉髮,有禿頭的風險,所以必須要用水搓成泡泡,再清潔,一方面避免傷皮膚,另一方面避免洗不乾淨。現在很多女生都這樣,殊不知過度的清潔會造成肌膚提早老化,就算事後再擦乳液保養,也是亡羊補牢罷了。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肩關節周圍炎

肩關節周圍炎是指肩關節及其周圍的肌腱、韌帶、腱鞘、滑囊等軟組織的退行性變和急、慢性損傷,加之感受風寒濕邪致局部產生無菌性炎症,從而引起肩部的疼痛和功能障礙為主症的一種疾病。本病又名「五十肩」、「凍結肩」、「漏肩風」、「肩痹」等名稱。本病體力勞動者多見,女性略多於男性。推拿治療肩周炎有較好的療效。

 【生理解剖】:

肩關節是人體具有最大活動範圍的關節,它是由肩肱關節、肩鎖關節、肩胛胸壁關節和胸鎖關節四部分組成的關節複合體。肩關節周圍有很多肌肉和韌帶附著,以維持肩關節的穩定,及活動肩關節,包括岡上肌、岡下肌、小圓肌、肩胛下肌、三角肌、胸大肌、胸小肌、背闊肌、肱二頭肌、肱三頭肌以及喙肩韌帶、盂肱韌帶、喙肱韌帶等,同時肩部還有肩肱關節囊和眾多的滑液囊,起潤滑關節、減少摩擦的作用。肩肱關節的血供靠鎖肱前動脈、肩胛上動脈及旋肱後動脈等,肩關節血供豐富。靠近大血管主幹,流速較快,細菌栓子不易在局部停留,肩肱關節及周圍滑液囊主要受頸5和頸6神經支配,即肩胛上神經、肩胛下神經、肌皮神經和腋神經的關節支支配。肩肱關節是典型的球窩關節,其運動分為前屈、後伸、外展、內收、外旋和內旋。

 【病因病機】:

本病的病因病機目前尚不十分清楚,主要有以下幾種觀點:

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

岡上肌肌腱炎

岡上肌肌腱炎是由局部外傷、勞損或感受風寒濕邪,使局部產生無菌性炎症,從而引起局部疼痛及活動受限為主要症狀的病症。本病又名岡上肌腱綜合症、外展綜合症。好發於中年以上的體力勞動者、家庭婦女和運動員。

 

【生理解剖】:

岡上肌為長三角形雙羽狀肌,位於斜方肌深面,肩胛骨岡上窩內。岡上肌起於岡上窩骨面及岡上筋膜內面,肌纖維向外行,經肩峰和喙肩韌帶的深面,後移行為扁腱,緊密附著於肩關節囊的上部,參與肩袖的構成,最後止於肱骨大結節上部。肌腱的上方隔肩峰下滑囊與喙肩韌帶相貼。肩峰下滑囊對岡上肌肌腱起著很好的保護作用。

肩關節外展運動是肩關節運動的主要形式之一,岡上肌是肩關節外展運動的重要肌肉,活動頻繁。又是肩部肌肉收縮力量的交叉點,因此是比較容易損傷的肌肉。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肱二頭肌長頭腱滑脫

肱二頭肌長頭腱滑脫是由長期反復或突然受到外力的牽拉、扭轉、磨損以及肌腱的伸縮運動失調等因素,導致肌腱的位置發生移位元,從而引起局部疼痛和功能障礙的一種病症。該病屬中醫「筋出槽」的範疇。為臨床常見疾病之一。推拿治療本病有顯著療效。

 

【生理解剖】:

肱二頭肌長頭腱起於肩胛骨盂上結節,向下越過肱骨頭,穿過肱骨橫韌帶和肱二頭肌腱鞘的伸展部,藏於結節間溝的骨纖維管內。溝的內側為肩胛下肌,外側的上部為岡上肌和喙肱韌帶,下部為胸大肌覆蓋。關節囊伸入結節間溝,肌腱受滑膜包圍。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肱二頭肌長頭腱鞘炎

肱二頭肌長頭腱炎是因肩臂急、慢性損傷、退變及感受風寒濕邪等,致局部發生炎症、粘連、增厚等病理改變,引起局部疼痛和功能障礙的一種病症,稱肱二頭肌長頭腱鞘炎。本病是臨床常見疾病之一,推拿治療該病有較好的效果。

 

【生理解剖】:

肱二頭肌長頭腱起於肩胛骨盂上結節,向下越過肱骨頭,穿過肱骨橫韌帶和肱二頭肌腱鞘的伸展部,藏於結節間溝的骨纖維管內。溝的內側為肩胛下肌,外側的上部為岡上肌和喙肱韌帶,下部為胸大肌覆蓋。關節囊伸入結節間溝,肌腱受滑膜包圍。

 橫跨結節間溝的韌帶,稱肱骨橫韌帶。肱骨橫韌帶為肱骨的固有韌帶。該韌帶有一部分與關節囊癒合。結節間溝與肱骨橫韌帶圍成一縱行管道,管道內有肱二頭肌長頭腱。肱二頭肌長頭腱較長,可分為三部分,上部分稱關節內部分,由肩胛骨盂上結節至結節間溝上界之間;中間部分稱管內部分,走行於結節間溝內,外包裹滑膜鞘;下部分稱關節外部分,由結節間溝下界至腱與肌腹的移行部。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肱二頭肌短頭腱損傷

本病系因急、慢性損傷,致肱二頭肌短頭腱及喙肱肌局部的無菌性炎症,充血、水腫及粘連等,從而引起局部疼痛及功能障礙的一種病症。若不及時治療,可誘發肩關節粘連。推拿治療本病具有較好的效果。

 

【生理解剖】:

肱二頭肌短頭起於肩胛骨的喙突,與喙肱肌並行,然肱二頭肌短頭靠外,向下與肱二頭肌長頭在上臂的下部合並成一個肌腹,經過肘關節前方,大部分止於橈骨粗隆。內側部分移行於前臂深筋膜,稱二頭肌腱膜。其主要作用是屈肘和屈肩關節,短頭還有使上肢內收及前臂的旋後作用。當肩關節外展和後伸時,肱二頭肌短頭被拉緊,易與大小結節磨擦而發生損傷。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肩峰下滑囊炎

肩峰下滑囊炎系因肩部的急、慢性損傷,炎症刺激肩峰下滑囊,從而引起肩部疼痛和活動受限為主症的一種病症。又名三角肌下滑囊炎。推拿對本病具有較好的療效。

 

【生理解剖】:

肩峰下滑囊位於三角肌下面與岡上肌上面,此囊分為肩峰下囊和三角肌下囊兩部分。前者位於肩峰下麵,後者位於三角肌的深面。兩者的底部堅固地附著於岡上肌腱大結節的前方及結節間溝的表面,兩者互相通連,應看做是一個整體。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肱骨外上髁炎

因急慢性損傷而致的肱骨外上髁周圍軟組織的無菌性炎症,以肘關節外側疼痛、旋前功能受限為主要臨床表現,稱為肱骨外上髁炎。因網球運動員好發,故又名「網球肘」。本病名稱尚有:肱橈關節滑囊炎、橈側伸腕肌起點損傷、前臂伸肌總腱炎、肘關節勞損、橈側伸腕肌與環狀韌帶纖維組織炎等。

 

【生理解剖】:

肘關節由肱骨下端和尺橈骨上端包在一個關節囊內所構成,由關節囊、韌帶、骨間膜及肌肉等軟組織聯繫和保護。肘部主要依靠肱尺關節的屈伸活動,前臂旋前、旋後活動來滿足生活和工作的需要。

肘關節的穩定性,主要靠骨結構來維持肱尺關節的穩定,環肱韌帶維持上尺橈關節的穩定,內外側副韌帶及關節囊維持肱橈及整個肘關節的穩定。以上三個關節都包在一個關節囊內。肱骨遠端扁平,外側為外上髁而低小,為前臂伸肌總腱附著。內側為內上髁而高突,主要是屈腕肌和前臂旋前肌肉的起點。肘關節的功能是前臂屈伸與旋轉。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肱骨內上髁炎

肱骨內上髁炎是由於急、慢性損傷引起肱骨內上髁部損傷,出現局部疼痛,前臂旋前、主動屈腕受限為主要臨床表現的疾病。又稱「學生肘」、「高爾夫球肘」。中醫學稱之為「肘痹」。本病與肱骨外上髁炎相對應,位於尺側。推拿治療本病具有較好的效果。

 【生理解剖】:

肱骨內上髁位於肱骨幹骺端與肱骨滑車之間的內側,系肘關節內上方皮下可明顯觸及的骨性隆起。該髁背面、滑車關節面的內側有一尺神經溝,有尺神經通過。肱骨內上髁是前臂屈肌總腱附著部。該髁上有尺側副韌帶的起點,同時前臂橈側屈腕肌、尺側屈腕肌、掌長肌、指淺屈肌等6條屈肌及旋前肌也起於該髁。內外上髁是關節囊開始移行於骨膜的接壤處,又是很多肌腱的起始點,具有豐富的感覺神經末梢。

 【病因病機】:

(一)由於某種工作需反復屈腕、伸腕,前臂旋前的動作,使前臂屈腕肌群牽拉,引起肱骨內上髁肌腱附著處的積累性損傷,產生慢性無菌性炎症而發病。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尺骨鷹嘴滑囊炎

尺骨鷹嘴滑囊炎是肘部常見的一種病症,多因肘部長期反復摩擦或碰撞,損傷尺骨鷹嘴滑囊,使滑囊有滲液而腫脹,肘後部產生疼痛。該病好發於礦工及用肘部支撐用力的工種,故又稱「礦工肘」

 【生理解剖】:在尺骨鷹嘴部位,肱三頭肌腱附著於鷹嘴突處有兩個滑囊,一個處於鷹嘴突和肌腱之間,稱為肱三頭肌下滑囊;一個處於皮膚與鷹嘴突和肌腱之間,在肘後皮下,故稱鷹嘴皮下滑囊。正常的滑囊有潤滑肌腱來回活動及緩衝局部機械衝擊、摩擦的作用。

 【病因病機】:

(一)急性損傷:常因局部受到直接的撞擊傷,如跌僕時肘後方直接著地等,產生急性的創傷性炎症反應。滑囊充血水腫,滲出積液使滑囊膨脹隆起明顯,液體多為血性。

(二)慢性勞損:鷹嘴突處常因受到反復的機械性的摩擦刺激,如礦工及肘部支撐用力的工種,導致局部產生慢性的創傷性炎症。多表現於皮下滑囊無菌性炎症,可使滑囊肥厚,滑膜充血、水腫、增生、纖維化。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

橈骨莖突部狹窄性腱鞘炎

橈骨莖變部狹窄性腱鞘炎是因急、慢性損傷所致拇長展肌腱與拇短伸肌腱的腱鞘發生無菌性炎症,在腱鞘部位即橈骨莖突處產生腫脹疼痛為特點的疾病。狹窄性腱鞘炎在指、趾、腕、踝等部均可發生,但以橈骨莖突部最為多見。本病是中青年的易發病,多發於經常用腕部操作的勞動者,如瓦工、木工、家庭婦女等,女性多於男性,屬於職業性勞損範圍。

 

【生理解剖】:

腱鞘是一個模式組成的,它是保護肌腱的滑囊,有內、外兩層,內層與肌腱緊密貼附,外層通過滑液腔與內層分開。在兩端,內外兩層相互移行而構成封閉的腔隙。內外層之間有滑液,可減少肌腱活動時的摩擦,保証肌腱潤滑,使之有充分的活動度。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

腱鞘囊腫

腱鞘囊腫是指急、慢性損傷後出現在關節囊或腱鞘附近的高出皮面的囊腫,有時可引起局部疼痛和活動受限。中醫稱之「聚筋」、「筋瘤」、「筋結」。本病好發於中青年,女性多見。

 

腱鞘囊腫易發部位的順序是:腕關節背部、腕關節的掌側面、手指背面和掌面、足背部、趾背部、腕關節的側面和膕窩。其中腕手部腱鞘囊腫占70%左右。

 

囊腫腔有單房性和多房性之分。囊腫壁的外層由纖維組織構成,內層為白色光滑的內皮膜覆蓋,囊內充滿膠狀粘液。囊腔可與關節腔或腱鞘相通,但也有成封閉狀者。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下尺橈關節損傷

直接暴力的打擊或間接暴力扭擰,損傷了下尺橈關節,使尺橈遠端關節距離增加,進而造成橈腕關節軟骨盤的撕裂及其周圍韌帶的損傷,出現腕關節上部疼痛、旋轉功能障礙、握力減退為主要表現的病症,稱下尺橈關節損傷。多發生於青壯年。推拿治療本病療效滿意。

 

【生理解剖】:

下尺橈關節由橈骨遠端半月切跡(尺骨切跡)與尺骨小頭的橈側半環形關節面所構成。關節間隙正常為0‧5~2cm,在正常活動的情況下,尺骨不動,橈骨的尺骨切跡圍繞尺骨小頭並以其為軸心作150°左右的弧形旋前、旋後轉動。自橈骨的尺側緣,至尺骨莖突基部,有尖端伸向尺側的三角形軟骨,稱三角纖維軟骨盤。其前後兩緣有韌帶連結,起增強關節的活動性,防止前臂在旋前、旋後時將三角軟骨撕裂的作用。軟骨的上、下方均有滑膜囊,又稱囊性隱窩,藉以緩衝對三角軟骨盤的衝擊力。三角軟骨中心部分菲薄,其與橈骨連接處較與尺骨連接處薄弱,這樣的解剖結構說明三角軟骨作用是連接下尺橈關節的重要組成部分,並可限制前臂過度的旋前、旋後動作。

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

腕管綜合症

本病是指由於腕管內組織增生或移位,壓力增高,腕管狹窄,使正中神經在腕管內受到壓迫所引起的橈側三個半手指麻木、疼痛等神經症狀。又有腕管綜合症、腕管狹窄症、正中神經擠壓征等名稱。臨床上較為常見,女性多於男性。

 【生理解剖】:

腕關節掌側橫行韌帶(寬1.5~2.0cm,長2.5~3.0cm),橈側附著於舟骨結節及大多角骨結節,尺側端附著於豌豆骨及鈎狀骨,該韌帶與腕骨連接構成一「腕管」,是一個骨纖維管道,很象一座拱橋,其背面由八塊腕骨組成,掌面由堅韌的腕橫韌帶構成;腕管內部除一根正中神經通過外,還有9根指屈肌腱通過,正中神經至腕部以下分出肌支,支配魚際肌及第一、二蚓狀肌。其感覺支,掌側分佈於橈側三個半手指和魚際皮膚,背側分佈於橈側三個半手指的中、末節手指,「腕管」間隙狹窄,易產生腕管綜合症。

 【病因病機】:

腕管是一個骨纖維管道,有一定的容積,在正常情況下,指屈淺、深肌腱在腕管內滑動,不會妨礙正中神經。但當局部遭受損傷等原因,使腕管內壓力增高,正中神經受到直接壓迫,就會產生神經功能的障礙。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()