中醫望診精華!~參考~

 

(一)眼:

1、眼周圍的症狀:

(1)眼皮浮腫——內臟(腎臟、腸胃、心臟)功能降低而導致體內水分囤積

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自我按摩預防腿腳抽筋

  1預備式

  取坐位,腰微挺直,雙腳平放與肩同寬,左手掌心與右手背重疊,輕輕放在小腹部,雙目平視微閉,呼吸調勻,全身放鬆,靜坐12分鐘。

  2拿捏小腿後側

  患肢平放在健肢膝上,用對側手拇指與其餘四指用力對合,從上到下反复拿捏患肢小腿後側肌肉0.51分鐘。

  功效:柔筋緩急、消腫止痛。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

預防腰肌勞損我們該如何做

腰肌勞損在日常生活中是非常常見的,導致腰肌勞損的原因很多。腰肌勞損主要是腰部肌肉、椎間盤與韌帶組織的慢性損傷,對於有長期保持坐立姿勢工作的人群,患腰肌勞損的可能性更大。

腰肌勞損的症狀表現就是腰疼,腰部肌肉僵硬,稍微一動就會覺得腰部疼痛不已,需要臥床休息後才又能緩解,由此可見腰肌勞損對患者的生活影響是多麼大。面對這種嚴重影響人們生活的疾病,人們應做好相應的預防措施。那麼,預防腰肌勞損我們該如何做呢?

 預防腰肌勞損我們該如何做

預防腰肌勞損我們該如何做?人們平時應注意腰部力的使用。腰肌勞損患者在在勞動或運動時要注意不要用力過大,姿勢轉換不要過猛,並要注意在提取重物時事先要有所準備,防止因無思想準備,突然用力傷及腰部肌肉而引起急性腰肌勞損的腰痛。可能有些人由於職業原因需長期彎腰工作,或者因姿勢不良,使得腰部肌肉長期處於被牽拉狀態,那樣的話,久而久之就會使得腰肌產生慢性損傷,出現腰痛,腰肌勞損的預防要注意一下。

預防腰肌勞損我們該如何做?避免長時間久坐,可適當起來活動。如果有需要較長時間坐著工作或學習的腰肌勞損患者,應當要定時起來活動活動。一般在坐30-45分鐘左右就要起來活動5-10分鐘。起來活動,伸伸腰、搥搥背或做工間操,這樣對緩解和免除腰部肌肉的疲勞和緊張,具有良好的效果。腰肌勞損的預防要注意在坐著的時候要盡量挺直腰板,要避免彎腰時間過長而引起或加重腰部肌肉的緊張度,增加腰肌勞損病發的機會。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

男人一定要學會這四個穴位的按摩

男人一定要學會這四個<a target='_blank' data-cke-saved-href='/zhongyi/xuewei.html' href='/zhongyi/xuewei.html'>穴位</a>的按摩

中醫的穴位按摩一直是被推崇的,很多穴位具有治療和保健的作用,我們平日保健不需要去推拿按摩的場所,自己也能給自己保健,教會您最適合男人的幾個按摩保健的穴位,自己就能為自己保健,延年益壽哦!

順逆時針按摩四穴位

1.關元

位置:肚臍正中直下3寸處,僅此一穴。

刺激方法:以拇指按揉該穴位9分鐘,感覺酸脹適中即可。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期壓力降低免疫力 盤點8個人體的免疫殺手(組圖)


你知道嗎,某些小小的生活習慣竟然會影響你身體的整體免疫功能。美國《預防》雜誌總結出了8個破壞免疫力的“惡魔”,並給予了相應對策。

缺少友情

研究表明,社交生活越少,大腦里會有越多焦慮引起的化學物質,我們就越可能生病。研究發現,有6個以上朋友的人比有更少朋友的人,抗擊感冒的能力強4倍。

對策:如果太忙不能打電話,就在晚上給朋友發一條手機簡訊吧。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水潤細膩透出來 5個身體部位的不同補水方式


乾燥天氣是體內水分的“敵人”,一年四季都想要做一個水潤女人,MM們需要知道不懂的身體部位的不同補水方式,全年無休更水潤。一起看看身體五部位的補水技巧吧。

缺水部位:眼睛

常見問題:眼睛乾澀、發紅,有異物感。

大家都說“水汪汪”的大眼睛就像能說話,除了合理用眼保有一雙亮晶晶的眼睛,還要維持眼周肌膚的水潤。眼周肌膚缺乏皮脂腺的保護,水分比其他部位的肌膚更容易流失。在冬天,溫度和濕度降低,讓失水成為頭等問題。

用60℃左右的熱毛巾敷眼睛,每次20-30分鐘。可以濕潤眼表,活血、通脈、明目,對於緩解視疲勞狀態的效果很不錯。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上起床,每天一次,你可以多活十年!

1、兩手對搓一分鐘

手掌快速對搓300次,刺激手掌的經絡穴位可通六經、強化內臟、調和陰陽之氣。可治療肩痛、眼睛疲勞。

2、手指摩頭一分鐘

手指由前額深摩頭頂至腦後,以每秒2~4次的速度,促進腦部血液迴流,使髮根得到充分營養,頭髮黑且光澤。

3、輕揉耳輪一分鐘

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

正確養肝護肝很關鍵,介紹幾種鍛煉肝經的方法


肝是人體最大的排毒器官,肝的排毒功能減弱時,人體的毒素就會越積越重,導致長斑、長痘、脫髮、油脂過多、失眠、乳房腫瘤等問題,因為肝的一大主要功能是肝主疏泄,就是疏通和發散的意思,它能保證全身的氣血運行通暢,不淤不滯,氣通暢情緒也順暢。所以養護好自己的肝臟很重要。而養護自己的肝臟,從鍛煉肝經入手是切實可行的辦法。

下面我來介紹幾個鍛煉肝經的方法,你選擇其中的一兩種,堅持每天練習,一定能收到意想不到的效果。

一、練習“橫位拉筋”

“橫位拉筋”有兩種姿式:

①人平躺在床上或地上,兩腿盡量向兩邊水平展開拉10分鐘,這需要別人幫助拉開腿。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

養生最高境界:上養心,中養氣,下養身

凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦

1.記住∶睡覺是養生第一要素。睡覺的時間應該是晚21∶00~早3∶00。因為這個時間是一天的冬季,冬季主藏,冬季不藏則春夏不長,即第2天沒精神。­

2.一切藥物對治病來說都是治標,不是治本,不管是中醫還是西醫.因為一切的病都是錯誤的因產生錯誤的果.錯誤的因不除,錯誤的果就不會絕根.健康的根本在心.一切法從心生.心凈則身凈.所以得病了,不要向外求,要靠自己自身的修復系統來修復自己的疾病.其實人和動物是一樣的,動物的病都是靠自己,人也能。­

3.正確的觀念遠比昂貴的藥物和危險的手術更能幫助患者消除疾病。有了正確的觀念,你就會有正確的決定,你就會有正確的行為,你就可以預防許多疾病的發生。­

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上廁所拉不出?把那兒拍三下就通了


便秘

上廁所拉不出的時候,拿手指或手掌輕輕拍三下頭皮,就是頭頂正中央,馬上出來,百試百靈!

流鼻血

用細繩扎住中指下部可以迅速止血,很有效果,這是武當道家方法,簡單但是理論高深莫測,不解釋。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫人體自身補腎法!讓你腰不酸 腿不疼!


一切用藥補腎的方法都弱爆了!!今天教大家幾個小方法,簡單又有效,關鍵是每天都能做。這個不用花錢哦~

人體自身補腎法

方法一:每晚臨睡前將兩手背緊靠腰部,仰卧於床上,5-10分鐘後,其熱感會逐漸傳遍全身。

開始時,雙掌被腰壓住會出現麻脹現象,3-5天後即可適應消除,雙腿會感到輕鬆靈活。常酗酒的人,腦門還會滲出汗珠,有的腰部會出汗。這是因為人的兩手外勞宮緊貼二腎後,雙掌的熱量直接溫煦了二腎,將腎內虛寒之氣逼出,通過運行,變成汗水排出體外。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的偏好適合你的身體么 ?


每個人都有自己的口味喜好,有無辣不歡的,有不甜不吃的,可這樣的偏好真適合你的身體嗎?不妨讓我們幫你辨別一下。

中醫認為,咸、甜、酸、苦、辣分別與人體的五臟相對應,各有其作用。五味適量,對五臟有補益作用;如果過量,則會打亂人體平衡,損傷臟器,招致疾病。《彭祖攝生養性論》中說:"五味不得偏耽,酸多傷脾,苦多傷肺,辛多傷肝,甘多傷腎,咸多傷心。"反過來,也就是說,脾胃不好的人,最好少吃點酸;肝血不旺的人,少吃點辣;腎虛的人不能多吃甜的;心有問題的,鹹味食物一定要控制住。

酸多傷脾。酸能補肝,但過多的酸味食物會引起肝氣偏勝,克脾胃,導致脾胃功能失調。脾主肌肉,其華在唇,因而酸味的東西吃得過多,嘴唇也會失去光澤,並往外翻。建議飯後容易消化不良,且有大便稀、說話聲音低微等脾虛癥狀的人,少吃酸食。

甘多傷腎。甜味可以補脾,過多的甜食卻會引起脾氣偏勝,克伐腎臟。由於腎主骨藏精,其華在發,因此甜味的東西吃多了就會使頭髮失去光澤、掉發。常會腰膝酸軟、耳鳴耳聾的人,多有腎精虛的癥狀,建議不要多吃甜食。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論