最益冬補的十種素食
導讀:冬季進補可謂是一件既古老又時尚的事。但冬令進補不能一味地靠大魚大肉。大家不妨嘗試一下素食進補。
芹菜 含蛋白質、碳水化合物,並含較多的鈣、磷、鐵、維生素A原、維生素C、維生素P以及煙酸等。芹菜具有健胃、利尿、鎮靜、降血壓、淨血調經等作用,也是缺鐵性貧血患者的佳蔬。
白菜 含維生素C、鈣,磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素B也比較豐富,有通利腸胃、除胸中煩、解毒醒酒、利大小便等功效。
 主要成分有蛋白質、脂肪、糖類和維生素A原、維生素BC以及礦物質鈣、鎂、鐵等。經常吃蔥的人,雖有體胖者,但膽固醇並無過高,且體質強健。
大蒜 含蛋白質、脂肪、糖、維生素BC以及鈣、磷、鐵等物質,適量食用對抗流感病毒、葡萄球菌、傷寒、痢疾等桿菌及霍亂、白喉等病菌均有殺滅作用。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12種蔬果 幫你清理體內垃圾

食物是我們每天必各吃的,然食物也是最好的醫藥。中醫認為“藥食同源”。適當的食物可以治病,而且沒有副作用。日本學者阿部博幸認為,要想保持健康,保持活力。必須清除以下12種體內毒素。

  1、體內廢氣

  典型表現:經常腹脹,而且放屁很臭

  長期積累的結果:腹痛,潰瘍惡化,皮膚老化,發生癌症的危險性增加

  食物解決方案:紅薯、富含乳酸菌的食物

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

46條足以震撼你的生活常識

 1、常吃宵夜。會得胃癌。 因為胃得不到休息 
  2、一個星期只能吃四顆蛋。吃太多。對身體不好 
  3、雞屁股含有致癌物,不要吃較好 
  4、飯後吃水果是錯誤的觀念。應是飯前吃水果 
  5、女生月經來時。不要喝綠茶。反正茶類不要喝就對了。多吃可以補血的東西 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長壽健康法

一個人活到101歲,又沒病痛,牙齒全口真牙,不戴眼鏡能讀報紙,一定有其養生之道,終於在2010.8.4 有幸與人瑞 崔介忱 先生(101)見面,請教他的長壽健康法:

飯勿吃太飽,覺要睡得好,運動每天做,營養不可少, 盡量找快樂, 切莫尋煩惱 ,赤子心常在, 百年也不老, 不作虧心事,人格比天高, 為人不貪墨, 子孫也逍遙。

崔介忱小檔案出生:民國前112月出生。

經歷:警政署人事處退休。 子女:21女。

居住:與太太(96)、孫女(40多歲)同住。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生脈飲、補氣湯、當歸補血湯 可調虛勞

改善虛勞體質日常生活保健,中醫師李明哲表示,應多休息、少熬夜、多運動、少菸酒;情緒要放鬆,多找人聊天,若有失眠問題,可配合找精神科醫師診治。適度補充維他命B群、維他命C,以及多喝水,少喝咖啡因的飲料。

藥膳食療保健部份,李醫師表示,可選擇「生脈飲」,藥材準備人參3錢、麥門冬3錢、五味子3錢,加水1000C.C15分鐘;適合平常疲勞、容易喘、口乾、容易流汗的人保養,有補氣、生津、止汗的作用。

還有「補氣湯」,準備黃耆5錢、白朮5錢、山藥5錢、紅棗5顆,加水1500C.C15分鐘;適合疲勞伴隨胃口差,或是常腹瀉的族群,具有補氣、健脾胃、整腸的作用。

「當歸補血湯」準備黃耆6錢、當歸2錢、香附3錢,加水1500C.C15分鐘;適合疲倦、臉色蒼白,月經量少不來或是常常頭暈的婦女調養。


達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

偏頭疼可以用以下方法治療

家庭治療措施
●盡可能多休息可能的話,找一個安靜幽暗的房間躺下來睡一覺,但避免睡過多,以免睡醒後,反而出現頭痛。小睡片刻或許可以消除頭痛,但若你沒有頭痛時,則最好不要小睡。
●平躺著睡睡眠姿勢怪異或趴著睡(腹朝下),皆會收縮頸部肌肉,進而引發頭痛。而平躺的睡姿有益。同樣地,當你站立或靜坐時,身體勿向前傾斜,也勿使頭扭向某個方向。
●冷敷與熱敷有些人喜歡在額頭及頸部冷敷,這方法對許多人有效;而另一些人則偏好熱敷頸部或洗熱水澡。當頭痛發作時你可以用熱敷或冷敷袋覆蓋額頭,並按摩太陽穴的血管以減輕頭痛。
●作臉部美容操下面介紹的7種柔軟操,是專為臉部及頭皮設計的,它們町以幫助你鬆弛這些部位的肌肉,並使你在初見頭痛的徵兆時,採取控制行動。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

酵素的做法

 酵素不只對人體有很大幫助,研究酵素38年,來自泰國的樂素昆博士,研究出了垃圾酵素,對地球環保起著很大作用。
    他說,在離地面20-30公里的距離,大自然形成的臭氧層給地球,及在地球上生活著的每一個生命,都建起了防止太陽紫外線和宇宙輻射的保護圈。 “然而,人類的許多發明卻沒有顧及隨之而來的災害,導致地球上的臭氧層嚴重被破壞,使地球溫度上升,冰山融化,海水逐漸淹沒陸地,這麼大的災難如何解 決?
    垃圾酵素是由鮮垃圾製成,倒入河流或溝渠,可將水中的細菌殺死,使河水或溝水不會有傳染病。酵素共有3項功能,即分解、組合與轉化,在溫室效應中,酵素可變成臭氧,可降低地球溫度。

    垃圾酵素的製作方法,是將廚房的鮮垃圾倒進瓷器,陶缸或塑膠缸裏,然後加入以下比例的紅沙糖和水:3公斤鮮垃圾+l公斤紅沙糖+10公升水(釀制3個月)。
    鮮垃圾包括剩飯、鮮樹葉、水果皮,準備丟掉的蔬菜或植物 (Bonbon提醒: 從此每天榨果菜汁喝的朋友可以把大量果菜渣留下製作環保酵素啦!!);不包括紙、塑膠、金屬罐頭及瓶子。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

祛斑竟是如此簡單 - 按揉太沖、合穀和血海三穴位


  

(太沖、合穀和血海,人體自生的祛斑法寶。每晚睡前堅持按揉三穴位3分鐘,祛斑徹底,即使您素面朝天,自信依然滿滿。)  

 

臉上突然發現斑斑點點的,尤其是鼻樑和顴骨。平時工作壓力在,老鬱悶,感覺胸口氣不順,愛吧氣,好想長長也口氣,好像能把積壓在心裏的鬱悶排也去似的,偶爾內臟會有針紮一樣的疼痛,疼的地方也不定,但是很快就能好。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

讓男人更強勁的九種水果

 

葡萄:取新鮮葡萄250,去皮、核搗爛後,加適量溫開水飲服,每日一至兩次,連服兩周,可治前列腺炎和小便短赤澀痛。

荔枝:用荔枝核1520顆,打碎後加水煎服,能治睾丸腫痛。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11個治療感冒的偏方 對症選擇

 

秋冬,是感冒的高峰期,在病毒肆虐且氣候多變的環境裏,只要稍一不留意,就很可能遭受健康威脅,常見的感冒成因有兩種:傷風感冒和流行性感冒。

前者主要是溫差變化導致,簡單來說,就是著涼了;至於後者,則是病毒感染所造成,在感染後的數小時內就會發病,但這兩種的感冒症狀其實差不多,都屬上呼吸道感染,打噴嚏、流鼻水、鼻塞、頭痛、肌肉酸痛、咳嗽或發燒等狀況,是常見的共同徵兆。

當這些感冒狀況出現時,究竟該怎麼辦?

 

下列幾個方法,值得你先試一試:

 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬日多吃紅色食物防感冒

冬季寒潮來襲,氣候寒冷,萬物收藏,人的機體生理功能處於降低、抑制、收縮狀 態,易患感冒,吃紅色食品可扶正祛邪,增強免疫力,預防得病。蔬菜中的紅蘿蔔、紅辣椒、番茄、紅薯、紅棗、紅莧菜等紅色食品中,富含β-胡蘿蔔素,不但能 清除人體氧自由基,而且參與合成維生素A,對人體上皮組織和呼吸道黏膜有很強的保護作用。推薦以下幾個食療方:

番茄豬肝湯

       用料:豬肝250克 ,蝦仁25克 ,蘑菇40克 ,雞蛋1只,番茄150克 ,黃酒、蔥段、薑片、胡椒粉、精鹽適量。

       制法:將豬肝切去筋膜洗淨,切丁後加上酒、薑汁、蛋液、鹽、胡椒粉,攪打成漿。用旺火蒸10—15分鐘至結膏。清水加蝦仁、黃酒沸煮5分鐘後倒入蘑菇、番茄丁和肝膏,再煮沸,調味即可。

       功用:養肝明目,增強免疫力。用於防感冒、防治夜盲症及免疫力低下者。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7個睡前好習慣幫你延緩衰老


好睡眠是好身體之本,尤其對老人來說。堅持睡前養成七個小習慣,不但能解決各種睡眠問題,不再為睡不好覺而煩惱,還可以幫你延緩衰老。

  1、熱水泡腳。腳是離心臟最遠的部分,不容易得到氧份與血液,睡前用溫熱的水泡一泡腳,對促進身體血液迴圈、加速新陳代謝多有好處。若能養成每 天睡覺前用溫水(40℃ -50℃ )洗腳、按摩腳心和腳趾的習慣,可起到促進氣血運行、舒筋活絡的作用。對老人來說,更有祛病健身的功效。

  2、喝杯加蜜牛奶。古代民間流傳這樣一句話:“朝朝鹽湯,暮暮蜜。”就是說早喝淡鹽水,晚飲蜜糖水。據國外醫學專家研究,牛奶中含有促進睡眠的色氨酸,睡前1小時喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜則有助於整夜保持血糖平衡,從而避免早醒。

  3、溫水洗臉。睡前洗臉比早晨重要。因為生活中處處都有輻射,輻射粒子會在我們的皮膚表面停留,睡前洗臉可以把這些輻射粒子和一些灰塵洗乾淨,以保護皮膚清潔,使睡眠舒適、輕鬆。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論