生活中的護腰小方法

  隨著年齡的增長,越來越多的老人忍受著腰腿疼痛的折磨。

  老年人常見的症狀包括三種:腰椎退變和肌肉勞損導致的腰部疼痛;腰椎管狹窄導致的“間歇跛行”,即行走很短的距離後就由於腰痛、下肢無力而不得不坐下休息;髕股關節紊亂導致的久坐後或上下樓梯時出現膝蓋疼痛。

  對於以上情況,除積極接受正規的康復訓練外也要在日常生活中加以保護和預防。

  有些老年人看病的時候總提到,在乘坐公共汽車時,特別受不了堵車時,一剎軋一剎軋的。如果碰巧沒有座,腰就特別較勁。下車時,都走不了路了。

  對這種情況,老年人應盡量坐到汽車前部的位置,以防汽車尾部劇烈顛簸對腰椎的損害。如果找不到座位,應盡量採取面向汽車行進方向的站立姿勢,雙手抓緊椅背等可供把持的物體,雙肘、雙膝微屈,腰部輕度前彎,雙腿盡量分開站立,呈微弓狀,這樣當車輛緊急剎車或顛簸時,可有效地保護腰椎和膝關節。

  許多老年人,經常一大早從早市拎回大包小包的菜。有時拿不了都得背著。其實,老年人最好只買一到兩天的菜量,重量最好不要超過十斤。盡可能地減輕腰椎的負擔。可自製一個大的布袋,裝入蔬菜後將布袋掛到胸前或背後,盡量不用雙手提攜。菜量多時,可自帶一個手推車,腰部微微前彎推車。另外,腰椎管狹窄的患者雖然走路困難,但不影響騎車,因此使用一輛三輪車也可以帶來更多的便利。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

踮腳尖具有延年益壽的功效

  舒展身體的運動總是對身體有好處,就像踮腳尖運動。一般認為可以疏絡筋骨,而且可以減去小腿的贅肉。但是科學研究證明,踮腳尖可以使身體長壽哦!

  常見的踮腳尖方法是雙足併攏著地,用力抬起腳跟,然後放鬆,重複20-30次。別看方法簡單,可健身效果不錯。踮起腳尖時,雙側小腿後部肌肉每次收縮時擠壓出的血液量,大致相當於心臟脈搏排血量。所以,當你下棋、打牌、玩電腦或久立不動時,最好1小時左右做1次踮腳運動,可使下肢血液回流順暢。而且,踮腳運動還可以活動四肢和頭腦,消除長時間用腦集中及突然站立而眼前發黑、頭腦發暈的毛病。

  另外,解小便雖是小事,也不可掉以輕心。男性踮起腳尖小便,則可起到強腎的作用,因而能連帶達到強精的效果。女性坐蹲的同時,把第一腳趾和第二腳趾用力著地,踮一踮,抖一抖,也可起到補腎利尿的效果。倘若能在一天內做上五次這樣的踮腳尖運動,連續1-6個月,便能達到很好的強精又健身的作用。同時。亦可緩解因長時間站立而導致的足跟痛。若患有慢性前列腺炎及前列腺肥大,小便時踮腳亦有尿暢之感。

  還要說的是踮腳走路,就是足跟提起完全用足尖走路,行走百步。可以鍛煉屈肌。從經絡角度看,還有利於通暢足三陰經。足跟走路就是把足尖翹起來,用足跟走路,這樣是練小腿前側的伸肌,行百步,可以疏通足三陽經。兩者交替進行可以祛病強身。當然,對於老年人則應注意安全,以免站立不穩而摔倒。患有較嚴重的骨質疏鬆症的人最好不做。

  踮腳尖的確是​​個不錯的有氧運動,它不僅能使人的心率保持在每分鐘150次左右,讓血液可以供給心肌足夠的氧氣,有益人的心臟、心血管健康,還能鍛煉小腿肌肉和腳踝,防止靜脈曲張,增強踝關節的穩定性。最重要的是,它可以避免損傷膝蓋,這對很多膝關節不是很好的老年人來說,是個不錯的鍛煉方法。

  踮腳尖走路:每次走30-50步,稍稍休息一下,然後根據自己的身體狀況再重複幾組。速度可自我調節,以感覺舒適輕鬆為宜。初始練習者可以扶著牆,熟練以後就不用借助外物了。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

疼痛可是由6個原因引起的

  引言:生活中很多人經常喊著身體疼痛的要命,那你知道疼痛有哪些原因嗎?中醫提醒,疼痛可是由6個原因引起的!

  疼痛原因1:不夠重視睡眠

  人體在睡眠時分泌的生長激素可緩解疼痛,《睡眠》雜誌的一項研究發現,長期失眠者患慢性疼痛的機率是其他人的3倍。專家推薦了“3—2—1”快速入睡技巧:首先傾聽三種聲音(如空調聲,呼吸聲等),接下來想像著看三種東西(如藍天、草地),之後試著感覺三種東西(如柔軟的被子、衣服等)。接下來分別聽、看和感受兩種東西,最後直至一種東西,重複幾次,慢慢地便會睡著。

  疼痛原因2:上班坐姿欠佳

  手腕總擱在鍵盤上、椅子沒有背部支撐、雙腳難以接觸地面都會導致肌肉疼痛。可按照下面的方法調整辦公區域:在電腦顯示器上貼便條,提醒自己經常放鬆肩部。其次,顯示器應低於視線水平線,這樣可預防頸部肌肉緊張。再次,手腕和肘部應該有支撐的東西,而且手臂彎曲時,鍵盤和身體應該保持一臂遠。最後,膝蓋90度彎曲,腳不能觸地時要墊上東西。

  疼痛原因3:電話使用不當

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

膝蓋壞了嗎?6大膝蓋症狀有啥病

  引言:膝蓋是人體重要的鏈接部位,可膝蓋健康很少被人注意,常常忽略膝蓋症狀。中醫提醒,出現以下幾種膝蓋症狀時不能大意,膝蓋壞了嗎?6大膝蓋症狀有啥病你要知道!

  症狀1:膝蓋不能跳動

  主要症狀為走路或跑步時膝蓋骨後側及下側劇痛。有時疼痛經常發作,以致睡眠困難。

  潛藏病因:肌腱炎,由髕韌帶受傷所致。老年人肌腱脆弱,容易發病。運動員和舞蹈家經常用膝蓋部位,患病風險也較高。超重、腿骨不對稱也會加重病情。

  治療方法:一些特殊的運動可以強健肌腱。髕腱束帶通過支撐膝蓋骨下面的肌肉,可緩解肌腱的壓力。另外要注意相鄰的運動週期之間要給膝蓋留出足夠的休息時間。

  症狀2:膝蓋經常疼

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

男人健身的營養常識

  現在,健身已經成為一種潮流,為了強身健體,許多男人走進了健身房。需要注意的是,在鍛煉時還需掌握一定的小知識。

  1.大汗淋漓,小心脫水。

  男人比女人更需要水分,對男人來說,肌肉中所需的水分比脂肪中高三倍多,而在男人的身體中,肌肉佔40%左右,在普通女性身體中,肌肉只佔20%多一點。

  水還能潤滑關節,調節體溫和溶解、運送進入人體的營養物質。一般男人每天需要兩升左右的水,運動的男人會有成倍的耗水量。

  2.訓練中,要及時補充鉻。

  鉻是一種維持生命所必需的礦物質,它可以降低人體內的膽固醇,增加耐力,還可以使肌肉增長、氧化脂肪。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

健身後的營養攝入

  健身食品—甘藷跑步健身早晨好還是傍晚好健身運動後喝蜂蜜好處多多。訓練後的一餐對健身是至關重要的。攝入恰當的碳水化合物(燃燒肌肉供給能量)轉變為合成代謝狀態(增大肌肉體積)。

  成敗與否取決於你如何攝人碳水化合物。訓練後攝入碳水化合物能促進胰島素(一種合成代謝激素)的分泌,胰島素在肌肉恢復過程中起三十重要作用:

  1.能把來自碳水化合物食物的糖“驅動”到肌肉中,為下次訓練儲備能量。

  2.能把來自蛋白質食物的氨基酸“驅動”到肌肉組織,促進肌肉生長。

  3.能抑制腎上腺皮質激素(人體在大強度訓練時分泌的一種激素)的促分解代謝作用。

  碳水化合物的攝入量一般為女性每天每磅體重2-2.5克,男性2.5-3.5克。為了最大限度地利用訓練後合成代謝的機會,最好把每天碳水化合物總量的25%安排在訓練後立即食用。訓練後按3:1的比例攝入複合碳水化合物和簡單碳水化合物有利於胰島素快速和持久地釋放,並可避免低血糖。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大大影響男人健康的情緒

  心懷感激如同康復治療,情緒會影響男性監看。男性健康的要點類似愛、感激和滿足這樣的情感會刺激腦下垂體後葉激素的分泌,它會使神經系統放鬆,減輕壓抑感,體內各組織的含氧量等也會影響男性健康。

  美俄亥俄州立大學研究人員,在已婚夫婦的手臂上安裝了能產生水泡的抽氣裝置(模擬傷口),並對他們進行測試:當他們被問及曾有不同意見並激烈爭吵過的問題時,“傷口”比正常情況下的康復速度慢了40%。這因為情緒會引起人體免疫細胞因子變化,如果該細胞因子水平長期偏高就會導致炎症、糖尿病、心髒病和癌症。究竟情緒對健康的影響有多大呢?

  以下是影響男性健康的七種情緒

  1.墜入愛河提高記憶力。墜入愛河會使人一年內神經生長因子水平處於增高狀態,刺激新的腦細胞生長,有助於神經系統的恢復並增進記憶力。

  2.開懷大笑100次相當於15分鐘踩單車的有氧運動量。笑聲能使人卸去多餘的壓力,保護血管內壁,從而減輕心髒病發作的機率。當人哈哈大笑時,需要調動身體內超過400塊肌肉,因而還能有效消耗熱量。

  3.心懷感激如同康復治療。類似愛、感激和滿足這樣的情感會刺激腦下垂體後葉激素的分泌,它會使神經系統放鬆,減輕壓抑感,體內各組織的含氧量也會顯著增加。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

男人想要“硬”起來9個妙招

    外殼堅硬、職場風光的男人,內心和身體卻可能比女人更脆弱。數據顯示男性的平均壽命比女性壽命短5至10年,精子的活力在過去50年裡下降了50%。男人正在淪為健康的弱勢群體,作為他的另一半,開始積極的他健康管理迫在眉睫,打造屬於你的硬漢。

  1、男人需要加鋅的健康零食

  零食不是女人的專利,更不是不健康的代名詞。男人適當吃點健康零食,值得提倡,比如:補鋅的堅果如白瓜子、花生仁、南瓜籽、大杏仁等,它們所富含的鋅,能提高男性的前列腺抗感染能力。另外“蘋果療法”已成為治療慢性前列腺炎妙方,因為蘋果含有大量的維生素C及其他營養物質,其中鋅的含量也很高。

  2、督促“駱駝男”多喝水

  養生的智慧在於多喝水、會喝水,可男人偏不!他們或是藉口忙,或是藉口記憶力不好。其實,許多男性易患的疾病,如前列腺炎和慢性腎炎等,都與水攝入不足有關。保證他每天6-8杯水很關鍵,請在每天早晨起床前為他準備一杯溫開水,每次進餐和兩餐之間遞上一杯白水,在忙於工作時,記得發短信提醒他。

  3、催他去做男性體檢

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

送給塑身男人的七個忠告

  1、不要形成鍛煉癖。
  在一般情況下,初次參加健身訓練的人都會感到非常興奮,特別是當鍛煉出效果的時候。這在很大程度上激勵著你更多地參加鍛煉。
  但是,有一些人一進健身房就迫不及待地投入大強度的鍛煉,而忽視了運動前的熱身。而且過度的訓練往往把自己弄得精疲力盡,影響了正常生活和工作。對此,美國訓練委員會的發言人理查德·科頓指出,健身是個長期的工程,不要想一天就成為健美先生。
 
  2、早晨醒來和訓練之後,是你進餐的兩個重要時段。
  在艱苦訓練的同時,你需要增加需要,如果你的早晨沒有吃飽的話,你在稍後的訓練中就會感到飢腸轆轆。美國科羅拉多州立大學助理教授杰奎·伯爾尼博士說,早晨應該包含較多的碳水化合物和一些蛋白質。雞蛋白是比較好的選擇。此外,低脂肪酸奶、牛奶和穀類食品也是上佳選擇。在訓練之後,你應立即進食,因為這時你的身體需要補充所消耗的能量。進食應包含碳水化合物、蛋白質、水等,當然還有可口的點心。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鍛煉加點維E 延緩衰老

  核心提示:美國科學家對59名年齡在60歲至70歲之間的男女受試者進行了研究。研究結果顯示,保持經常鍛煉並定時服用維生素E的受試者比那些既不鍛煉也不服用維生素E的受試者要健康得多
 
  美國科學家對59名年齡在60歲至70歲之間的男女受試者進行了研究。研究結果顯示,保持經常鍛煉並定時服用維生素E的受試者比那些既不鍛煉也不服用維生素E的受試者要健康得多,而且他們血液中的一種能夠發出摧毀某種細胞信號的標記物的含量也較後者低得多。這種摧毀細胞的情況主要是由人體內的一種叫做自由基的不穩定分子碎片造成的。這種摧毀細胞的過程被稱為自由基引起的氧化強迫,能夠導致人衰老或發生疾病。
 
  研究人員還同時發現,那些不鍛煉但能經常服用維生素E的受試者其氧化強迫和血壓也有明顯的下降。研究人員表示,這說明人過40以後,可以通過經常進行適度鍛煉和服用維生素E來遏制自由基的摧毀特性以及它們對開始老化的人體的損害。
 

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跑步姿勢不對會傷身體

  跑步不僅能鍛煉心肺功能,而且能夠增強肌肉力量,持續有效的慢跑還可以起到消耗能量、減少脂肪的作用。不過,如果跑步的姿勢不正確,不僅達不到理想的健身效果,還有可能給身體健康帶來損害。北京市先農壇青少年體育俱樂部資深教練、著名技巧世界冠軍教練陸金良總結了跑步愛好者的一些錯誤姿勢,提醒大家加以注意:

  錯誤一:全腳掌著地。很多人在跑步時習慣全腳掌著地,其實這種落地方法並不正確,由於落地時沒有緩沖和過渡,很容易“蹲腳”,而且還容易震傷頸椎,在柏油馬路等硬地上跑步就更是如此,長此以往還容易引發脛骨骨膜炎。

  錯誤二:步幅過大。人們在剛開始跑步健身時,總喜歡增加步幅來提高鍛煉效果,其實增大步幅勢必造成騰空時間長、重心起伏大、落地力量重,這樣對人體的震動會增大。在跑步機上鍛煉時更要根據自身能力選擇合適的速度,超出自身能力範圍的步幅和步頻,可能會增大運動風險的機率。

  錯誤三:內外八字。日常走路時,很多人會有“八字腳”,跑步時如果仍然是“內八字”或“外八字”,那麼膝蓋和腳尖就不能保持在同一個方向上,這會加重膝關節的負擔,長期下來容易造成膝關節等部位的損傷。

  錯誤四:仰頭看電視。很多健身房為了讓運動者擺脫枯燥感,在跑步機上方或機子上​​安裝了電視,因此很多人在跑步時不是仰頭就是低頭,這樣會增加對頸椎的負擔和震動。跑步時,頭部應該自然保持正直,雙眼平視前方。

  錯誤五:左搖右擺。有的愛好者特別是青少年,在跑步時喜歡身體左右搖晃,覺得這樣跑起來“帶勁”,就像騎自行車的“搖車”動作一樣,其實這樣不僅會增加不必要的體力消耗,而且會破壞跑步的直線性,影響速度和效果。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一定要留意健身中的身體信號

  自我感覺是有生命機體的自然反應,也是人身體變化的信號。自我感覺分為正常感覺和異常感覺。正常感覺常有渴、餓、困、乏、冷、熱、脹、痛、麻等,這些感覺可隨著條件的改變而消除。

  而在健身活動中,當發現有異常感覺時,應暫停活動,就醫診斷處理,或諮詢專家。

  在健身活動中應注意如下異常感覺:

  1.頭暈:在健身活動中,除開始練習某些旋轉動作外,都不會出現頭暈的感覺。若發生持久或短暫的頭暈,則不應勉強活動。尤其是中老年人,應停止活動,就醫診療,特別要側重於心血管系統和頸椎方面檢查。

  2.頭痛:在一切體育活動中或活動後都不應發生頭痛感。發生頭痛時,應停止活動,側重於神經、心腦血管系統檢查。

  3.喘:喘在運動中是一種正常現象,隨著運動的不同強度會發生不同程度的喘,經休息可恢復正常,這屬正常生理現象。如輕微活動就喘,且休息時間很長還不能恢復,這屬異常現象。應停止活動,側重呼吸系統檢查,診療。

達摩動能養生館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()